Резкий рост заболеваемости раком среди молодых людей: ученые выяснили — виноваты ультра-обработанные продукты

Лаборатория больница исследование Здоровье

Рост числа случаев рака толстой и прямой кишки среди молодых людей отмечается по всему миру, особенно в США. Исследователи пришли к выводу, что это связано с увеличением потребления ультра-обработанных продуктов, которые сегодня составляют около 70% продовольственного рынка США и почти 60% калорий в рационе взрослого населения.

Новое исследование впервые показывает, что чрезмерное потребление ультра-обработанных продуктов может значительно повышать риск появления доброкачественных полипов — аденом — в толстой и прямой кишке у людей до 50 лет. Эти образования не всегда перерастают в рак, но могут служить причинами онкологии.

Ультра-обработанные продукты что это

Ультра-обработанные продукты – это продукты, произведенные в промышленных условиях рафинированных и максимально очищенных от примесей ингредиентов с добавлением эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов. Например, это могут быть хлеб, сухие завтраки, соусы, наггетсы, приправы, хот-доги и картошка-фри, газированные напитки, сухие завтраки, чипсы, сухарики, мороженое, шоколад.

В исследовании американских специалистов основным источником ультра-обработанных продуктов были: хлеб и завтраки быстрого приготовления, соусы и приправы, а также сладкие и искусственно подслащенные напитки.

Участницы с наибольшим потреблением таких продуктов — около 10 порций в день — имели на 45% более высокий риск развития полипов по сравнению с теми, кто съедал всего 3 порции в день. В исследовании участвовали более 29 100 медсестер, которых наблюдали в среднем 13 лет. Работа опубликована в журнале JAMA Oncology.

Почему рак молодеет – комментарий эксперта


«Наше исследование не доказывает прямую причинно-следственную связь, но оно дает нам сигналы о том, что питание может влиять на риск заболеваний», — отметил старший автор исследования, гастроэнтеролог д-р Эндрю Чан из Массачусетского онкологического центра в Бостоне. Он подчеркнул, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить конкретные механизмы влияния ультра-обработанных продуктов на здоровье кишечника.

Доктор Дэвид Кац, основатель True Health Initiative, советует по возможности избегать ультра-обработанных продуктов и строить рацион из цельных, минимально обработанных продуктов. Основу здорового питания, по его словам, должны составлять овощи, фрукты, цельные злаки, бобовые, орехи и семена, а также простая вода.

Опасность колоректального рака

Доброкачественные полипы в кишечнике часто протекают бессимптомно. Но при увеличении их размера появляются признаки, заставляющие людей обращаться к врачу. Темный или кровянистый стул, боли, анемия, непреднамеренная потеря веса на фоне проблем с ЖКТ, запоры из-за непроходимости кишечника.

Специалисты рекомендуют начинать скрининг на колоректальный рак  с 45 лет или раньше, если есть семейная предрасположенность. Раннее выявление образований позволяет эффективно и своевременно их лечить.

Влияние ультра-обработанных продуктов

Хотя повышенное потребление ультра-обработанных продуктов связано с ростом риска классических аденом, влияние на другой тип полипов — серратные образования — не наблюдалось. Это может указывать на то, что ультра-обработанные продукты способствуют определенным биологическим процессам, превращающим полипы в опухоли.

Ученые предполагают, что продукты могут изменять микробиом кишечника, повреждать его защитную оболочку, вызывать хроническое воспаление и производить токсичные вещества при метаболизме. Косвенно повышенный риск связан и с ожирением, которое само по себе является фактором риска колоректального рака.

Советуем прочитать:
• С 2026 года в России меняются правила учета стажа для пенсии
• Еще один крупный банк лишен лицензии: вкладчикам нужно писать заявление
• Пенсионеров со стажем в СССР и 90-е ждут за перерасчетом
• При увольнении положена допвыплата, о которой мало кто знает

Читают сейчас:

Макар Семенов

Добрый день. Меня зовут Макар. Я закончил ГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» по специальности «Журналистика». Более 10 лет работал на телевидении и радио.

PNZ.RU