Роскачество: этот чай превращается в горькую жижу и несет вред

десерт чай пирожное торт Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В последнее время повысился интерес россиян к чаю матча. Это листья камелии китайской, выпаренные, высушенные и истертые в порошок ярко-зеленого цвета.

На родине, в Японии, их не только заваривают, но и добавляют в разные десерты и косметику (маски, кремы, скрабы).

Те, кто следит за трендами, ценят матчу за высокое содержание антиоксидантов, а точнее – катехинов. Они нужны для поддержания здоровья клеток, стабильности мозговой активности, улучшения памяти. Антиокислительный эффект проявляется также в видимом омоложении внешности.

Благодаря тем же катехинам матча хорошо помогает печени бороться с токсинами, очищая кровь и ускоряя распад побочных продуктов обмена веществ.

Такое свойство чая особенно актуально для людей, вынужденных проходить курсы приема медикаментов. Ту же функцию выполняет и хлорофилл, придающий матче яркий оттенок.

Но ни один плюс не безусловен, предупреждают специалисты Роскачества. В данном случае следует помнить о чувстве меры: в 1 чайной ложке содержится примерно четверть суточной дозы кофеина. Если в погоне за оздоровлением чересчур налегать на напиток, бессонница, тахикардия, повышенное давление и нестабильные нервы станут постоянными спутниками.


Кроме того, слишком густо заваренный чай ударяет по слизистой желудка, поэтому пить его натощак нельзя даже здоровым людям. При гастрите, язве желудка и рефлюксе матча противопоказан.

Крайне осторожно должны отнестись к нему и те, кто принимает антикоагулянты (гепарин, варфарин и т. п.). В порошке много витамина К, с которым лекарства несовместимы, поэтому без предварительной консультации рисковать самочувствием нежелательно.

Поскольку матча – особый вид чая, заваривать его тоже нужно не как обычно.

Во-первых, недопустимо заливать кипяток, чтобы не получить горькую жижу. Во-вторых, важно выдержать пропорции и технику: в 150 мл воды всыпают 1 чайную ложку порошка и размешивают венчиком, пока не появится пена. Только при таких условиях матча принесет максимум пользы.

Допустимо добавить в чай немного меда (для вкуса) и молока (для текстуры латте), но в Японии его пьют в натуральном виде.

Оцените статью
PNZ.RU