Роскачество: в 16 торговых марках популярных у россиян полуфабрикатов выявлена кишечная палочка

вареники Здоровье

Специалисты Роскачества провели очередную проверку популярной у россиян продукции. В ходе лабораторных испытаний были исследованы 20 торговых марок замороженных вареников с картофелем. Оценка проводилась по 437 показателям — от микробиологии до вкуса после варки.

В Роскачестве пришли к неутешительному выводу. Ни одна торговая марка не дотянула до «Знака качества». Только 13 брендов соответствуют обязательным требованиям, а сразу в 7 торговых марках (ТМ) выявлены нарушения технического регламента.

6 ТМ — вареники развариваются или рвутся, 4 ТМ — кисловатый привкус, в 7 ТМ — слишком мало начинки, в 13 ТМ — не хватает масла, в 5 ТМ — ошибки в маркировке (производители не корректно указали количество белков, углеводов, массу).

«В 3 ТМ (в т.ч. «Морозко», «Цезарь», Ozon fresh) зафиксировано превышение по КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов). Следы пестицида выявлены в 1 ТМ», — поделились результатами специалисты.

Нарушение требований ТР ТС 021 по содержанию бактерий группы кишечной палочки выявили в варениках Ozon fresh. Бактерии группы кишечной палочки обнаружены в 1,0 г, что не допускается законодательством. Кроме этого, в продукции 15 ТМ содержание БГКП не соответствовало более жестким требованиям РСТ РСФСР 107-80 и требованиям опережающего стандарта Российской системы качества, согласно которым наличие БГКП не допускается в 0,1 г.

Продукция, в которой выявили нарушения по микробиологическим показателям закупалась в следующих магазинах: «Азбука вкуса» (Московская обл.), «Ашан» (Москва), «Глобус» (Москва), «Ермолино» (Москва), «Лента» (Москва и Новосибирская обл.), «Метро Кэш энд Керри» (Москва), «МегаТорг» (Новосибирская обл.), «Мясницкий ряд» (Москва), «Народный кондитер» (Москва), «Окраина» (Москва), Spar (Москва). Кроме этого, товар заказывали через службу доставки: ozon.ru (Москва) и vprok.ru (Москва).

Перечисленные выше нарушения по микробиологическим показателям могут указывать как на возможное несоблюдение санитарно-гигиенических требований на производстве, так и на нарушение температурного режима на каком-то из участков товаропроводящей цепи: при транспортировке, хранении или реализации товара в магазине.


«В выявленных нарушений по микробиологии может отсутствовать вина производителя продукции. Несоблюдение холодной цепочки при перевозке, хранении в торговом зале замороженных полуфабрикатов приводит к превышению микроорганизмов и бактерий группы кишечной палочки в варениках. Но, как уже было сказано выше, такие отклонения устраняются при термообработке, которую необходимо осуществлять, строго следуя инструкции по приготовлению», — пояснил исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков.

В Роскачестве напомнили, что при приготовлении вареников с картофелем важно соблюдать режим термической обработки.

Дрожжи и бактерии группы кишечной палочки погибают при +60 °С за 15 минут. Либо после закипания, в течение 6–10 минут.

Выявленные нарушения и отклонения вынудили специалистов инициировать разработку ГОСТа на основе опережающего стандарта Роскачества.

Лидерами рейтинга среди проверенных Роскачеством вареников стали:

1-е место Агрокомплекс Выселковский 4.63;

2-е место Окраина 4.58;

3-е место Добринское фермерское хозяйство 4.45;

4-е место Globus и Хозяин Алтая 4.33;

5-е место ВкусВилл 4.18.

Оцените статью
PNZ.RU