70% всех ягод, выращиваемых в России, – это клубника. Прежде всего ее любят за вкус и аромат, однако есть и более серьезные основания для выбора, считают специалисты Роспотребнадзора.
Ягода содержит большое количество полифенолов и антиоксидантов, которые нужны для укрепления иммунитета, профилактики онкологических заболеваний и замедления старения организма. Высокое содержание магния и калия в клубнике помогает снижению артериального давления, нормализации тонуса сосудов, обеспечению нормального кровообращения в конечностях. Регулярное употребление клубники – хорошая профилактика сахарного диабета II типа.
Всего 5 спелых ягод достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине С. В них много йода для нормального функционирования щитовидной железы, фолиевой кислоты содержится больше, чем в малине и винограде. Плюс комплекс витаминов А, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, бета-каротина, ниацина, кальция, железа, натрия, марганца, фосфора, серы, цинка, селена и меди. Клетчатка, сахароза и фруктоза, содержащиеся в клубнике, принесут пользу пищеварительной системе и подарят энергию, а вот калорийность ягоды очень низкая – всего 36 ккал на 100 г продукта.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Есть клубнику можно всем, но пищевая аллергия – весомый повод исключить ее из рациона, предупредили в РПН. И даже если аллергия обошла стороной, стоит все же помнить, при каких условиях эти ягоды принесут максимум пользы.
Содержащиеся в клубнике щавелевая и салициловая кислоты могут раздражать слизистую оболочку желудка, так что она под запретом в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и т. п. Вне обострений можно позволить себе максимум 100 г ягоды в день.
Не стоит есть клубнику натощак. К завтраку ее лучше смешать с нежирной сметаной или йогуртом, чтобы смягчить воздействие кислот, а в идеале – подать на десерт после основного приема пищи. После еды нужно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот: кислоты негативно воздействуют на эмаль и могут спровоцировать или усугубить кариес.
Большая часть российской клубники выращивается в фермерских хозяйствах, в сезон ее продают повсеместно. Поэтому особенно важно научиться выбирать из всего изобилия предложений именно ту, что будет и вкусной, и полезной:
– насыщенный аромат – первый признак отсутствия вредных химикатов, поэтому ягоды перед покупкой прежде всего нужно понюхать;
– хорошая клубника должна быть сухой и упругой, с гладкой блестящей поверхностью без пятен, вмятин, следов гнили;
– цвет у спелых ягод яркий и равномерный по всей поверхности;
– зеленая чашечка клубники должна быть свежей, не увядшей, чистого цвета.
Если ягоды влажные, с темными пятнами или увядшими чашелистиками, от покупки лучше воздержаться. Мягкость и влажность ягод сигнализируют, что гниение в них уже началось и приближается порча. Белый кончик ягоды, неравномерная окраска, пятна зеленоватого оттенка говорят о неспелости. А ягоды, у которых вообще отсутствует чашечка, собраны неправильно, от таких тоже стоит отказаться.
У самой сладкой клубники есть небольшое расстояние между самой ягодой и зелеными листиками чашечки. Если листики сидят на ягоде очень плотно, на вкус она, скорее всего, окажется кисловатой.
Клубника растет на невысоких кустиках, поэтому часто загрязнена. Без тщательного промывания есть ее нельзя – это опасно для здоровья и может привести к заражению паразитами или кишечной палочкой.
Хорошо промыть клубнику не очень просто, но возможно. Во-первых, делать это надо прямо перед едой и ровно столько, которое планируется съесть. Ягоды, которые предполагается оставить на завтра, мыть ни в коем случае нельзя: они очень быстро портятся даже в холодильнике. Зеленые стебельки и листики удалять не нужно.
Во-вторых, ягоды надо укладывать в большой дуршлаг и одним слоем. Их моют под струей чистой проточной воды, а потом дают стечь в течение минуты. После этого ягоды выкладывают на бумажное полотенце и аккуратно промокают – так уйдет лишняя влага.
Сильно загрязненные ягоды клубники лучше замочить, чтобы смыть с них остатки почвы, песка и личинки паразитов. Для замачивания в Роспотребнадзоре рекомендуют сделать раствор из 1 л чистой воды и 1 ст. л. столового или яблочного уксуса. Замачивать надо максимум 10 минут, иначе ягоды потеряют вкус и аромат и быстро испортятся. После замачивания их тщательно ополаскивают и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы обсохли. При желании можно воспользоваться специальным средством для мытья фруктов и овощей, руководствуясь инструкцией на упаковке.