Россиянка проверила пять пачек сливочного масла по ГОСТу и сильно удивилась — кушать не хочется

Здоровье

Автор канала в Дзен «Кулинарный Микс» провела независимое исследование, чтобы проверить качество пяти популярных марок сливочного масла.

Целью было выяснить, какие из образцов соответствуют заявленному составу и не содержат растительных жиров. Для эксперимента были выбраны пять пачек масла по 180 граммов, произведенных по ГОСТу.

Для тестирования были приобретены следующие марки: «Брест-Литовск», «Экомилк», «Сырная долина», «Внуковское», «Молочные угодья». Стоимость упаковки сливочного масла составляла от 150 до 300 рублей.

Все образцы имели надпись «высший сорт» и в составе были указаны только пастеризованные сливки, сообщила блогер. Исследование проводилось с помощью нескольких простых, но показательных тестов, которые можно провести в домашних условиях. Россиянка проиллюстрировала свои испытания фотографиями.

Тест на твердость и мягкость после холодильника. Качественное сливочное масло должно быть твердым сразу после извлечения из холодильника.

«Брест-Литовск» и «Экомилк» были твердыми, палец не оставлял вмятин. «Сырная долина» была мягче, оставляя небольшую вмятину. «Внуковское» и «Молочные угодья» оказались очень мягкими.

Тест на намазывание на хлеб. После холодильника хорошее сливочное масло сложно намазать на хлеб, оно будет крошиться.


«Экомилк» и «Брест-Литовск» наносились на хлеб с трудом. «Сырная долина» намазывалась легче. «Внуковское» и «Молочные угодья» легко размазывались по хлебу.

Тест на плавление. При нагревании на сковороде натуральное сливочное масло должно разделяться на прозрачный молочный жир и белую пенку (молочный белок), не издавая сильного шипения и «шкворчания».

«Экомилк» и «Брест-Литовск» — выделился прозрачный жир и белая пена. «Сырная долина», «Внуковское» и «Молочные угодья» при нагревании оставались однородной светлой массой, «стреляли» и шипели.

Тест в горячей воде. Для этого теста кусочки масла были помещены в стаканы с кипятком. Хорошее сливочное масло должно полностью раствориться без осадка.

«Экомилк» и «Брест-Литовск» полностью растворились, не оставив хлопьев. «Сырная долина», «Внуковское» и «Молочные угодья» растворились не до конца, на дне и в ложке остались белые хлопья.

Тест на заморозку. После ночи в морозильной камере качественное сливочное масло должно не резаться, а откалываться с характерным треском.

«Экомилк» и «Брест-Литовск» это подтвердили. «Сырная долина» издавала глухой треск. «Внуковское» и «Молочные угодья» легко резались, крошились и не издавали треска.

Россиянка сильно удивилась результатам своих тестов со сливочным маслом с надписью «ГОСТ» на этикетке. По ее мнению, высокая цена продукта еще не является гарантией качества.

Оцените статью
PNZ.RU