Автор канала в Дзен «Кулинарный Микс» провела независимое исследование, чтобы проверить качество пяти популярных марок сливочного масла.
Целью было выяснить, какие из образцов соответствуют заявленному составу и не содержат растительных жиров. Для эксперимента были выбраны пять пачек масла по 180 граммов, произведенных по ГОСТу.
Для тестирования были приобретены следующие марки: «Брест-Литовск», «Экомилк», «Сырная долина», «Внуковское», «Молочные угодья». Стоимость упаковки сливочного масла составляла от 150 до 300 рублей.
Все образцы имели надпись «высший сорт» и в составе были указаны только пастеризованные сливки, сообщила блогер. Исследование проводилось с помощью нескольких простых, но показательных тестов, которые можно провести в домашних условиях. Россиянка проиллюстрировала свои испытания фотографиями.
Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Тест на твердость и мягкость после холодильника. Качественное сливочное масло должно быть твердым сразу после извлечения из холодильника.
«Брест-Литовск» и «Экомилк» были твердыми, палец не оставлял вмятин. «Сырная долина» была мягче, оставляя небольшую вмятину. «Внуковское» и «Молочные угодья» оказались очень мягкими.
Тест на намазывание на хлеб. После холодильника хорошее сливочное масло сложно намазать на хлеб, оно будет крошиться.
«Экомилк» и «Брест-Литовск» наносились на хлеб с трудом. «Сырная долина» намазывалась легче. «Внуковское» и «Молочные угодья» легко размазывались по хлебу.
Тест на плавление. При нагревании на сковороде натуральное сливочное масло должно разделяться на прозрачный молочный жир и белую пенку (молочный белок), не издавая сильного шипения и «шкворчания».
«Экомилк» и «Брест-Литовск» — выделился прозрачный жир и белая пена. «Сырная долина», «Внуковское» и «Молочные угодья» при нагревании оставались однородной светлой массой, «стреляли» и шипели.
Тест в горячей воде. Для этого теста кусочки масла были помещены в стаканы с кипятком. Хорошее сливочное масло должно полностью раствориться без осадка.
«Экомилк» и «Брест-Литовск» полностью растворились, не оставив хлопьев. «Сырная долина», «Внуковское» и «Молочные угодья» растворились не до конца, на дне и в ложке остались белые хлопья.
Тест на заморозку. После ночи в морозильной камере качественное сливочное масло должно не резаться, а откалываться с характерным треском.
«Экомилк» и «Брест-Литовск» это подтвердили. «Сырная долина» издавала глухой треск. «Внуковское» и «Молочные угодья» легко резались, крошились и не издавали треска.
Россиянка сильно удивилась результатам своих тестов со сливочным маслом с надписью «ГОСТ» на этикетке. По ее мнению, высокая цена продукта еще не является гарантией качества.