Секретный код на банке с тушенкой раскроет правду о ее содержимом: хитрость кроется всего в двух цифрах

тушенка консервы Здоровье

Выбор тушенки может быть непростой задачей, ведь содержимое банки скрыто от глаз, а ассортимент продукта практически в любом магазине поражает воображение. Однако есть способ точно определить качество тушенки даже не вскрывая упаковку. Для этого нужно научиться правильно читать маркировку на консервной банке.

Маркировка — это не просто набор символов. Она содержит важную информацию о продукте, регламентированную законодательством. Обычно она выдавлена или напечатана на крышке или дне банки и состоит из нескольких элементов.

Дата, указанная на банке (день, месяц, год), — это точка отсчета для срока годности. Важно: для тушенки, произведенной по ГОСТ 32125-2013, срок годности должен составлять от 3 до 5 лет.

Меньший срок годности тушенки говорит о том, что продукт изготовлен без добавок и консервантов. Если он 5 лет и более, это может указывать на наличие в составе дополнительных ингредиентов, что должно насторожить.

Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

Код предприятия – отдельная буква. Она указывает на специализацию завода-изготовителя. Лучше всего, если тушенка произведена на предприятии мясной промышленности.

А — мясная промышленность (оптимальный выбор);

М — молочная промышленность;

К — плодоовощное хозяйство;

Р — рыбная промышленность;

КП — пищевая промышленность;

МС — сельскохозяйственная промышленность.

Выбирая тушенку с кодом «А», вы повышаете свои шансы приобрести продукт, соответствующий всем стандартам качества для мясных консервов.

Ассортиментный номер. Эта комбинация цифр точно описывает, какое мясо находится внутри банки. Это самый надежный способ убедиться, что вы покупаете именно то, что заявлено на этикетке.


01 — говядина тушеная;

02 — баранина тушеная;

03 — свинина тушеная;

26 — мясо кур в собственном соку;

32 — ветчина из свинины;

138 — филе индейки в собственном соку;

488 — конина тушеная.

Если на этикетке указано, что перед вами продукт из говядины, а на крышке банки стоит другой номер, например, 980 — это мясной суррогат. Такой продукт лучше не покупать.

Помимо маркировки, чтобы сделать правильный выбор, стоит обращать внимание и на слово ГОСТ. На этикетке должно быть конкретно указано, что продукт соответствует ГОСТ 32125-2013. Это гарантирует высокое качество и соответствие тушенки государственным стандартам. Надпись «сделано по ГОСТу» еще не означает, что регламент соблюдался.

В составе качественной тушенки должны быть только мясо, жир, лук, соль, черный перец и лавровый лист.

Оцените статью
PNZ.RU