Резкое подорожание яиц породило массу слухов. «Российская газета» рассказала о так называемых искусственных яйцах из Китая. Их в продаже корреспонденты издания пока не нашли.
Судя по видеороликам в интернете, в Китае научились производить яйца из смеси с бензойной кислотой, желатином и пищевым красителем. Для имитации белка в теплой воде разводят карбонат калия и добавляют соли калия, желатин, кислоту и квасцы. Тот же микс, но с участием лимонной кислоты и красителя, дает подобие желтка.
Его формуют в шарик и погружают в раствор карбоната калия, получается пленка, которая не позволяет утратить форму. Потом желтый компонент помещают в бесцветный и покрывают скорлупой. Она состоит из смеси парафина, гипса и карбоната кальция.
Вам может быть интересно:
• Купившие жилье в ипотеку возвращают по 910 тысяч рублей
• Названы три худшие породы собак для домашнего содержания
• Рассчитан размер вклада, который не будет облагаться налогом в 2025 году
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Рецептура не просто малоаппетитная, но еще и может нанести вред здоровью. Бензойная кислота, например, вызывает сильную аллергическую реакцию – вплоть до приступов астмы. Соли калия негативно влияют на почки, а кальций откладывается в суставах (потенциальный артроз) и на стенках сосудов, что повышает риск инфаркта и инсульта.
Считается, что искусственные яйца более правильной формы и совсем гладкие, чем и отличаются от настоящих. У разбитого настоящего яйца белок всегда отделен от желтка, а у искусственного они через какое-то время перемешаются, выделяя «химический» запах. Поддельная скорлупа хорошо горит, настоящая – нет. Кроме того, после варки у истинного желтка внешний слой синевато-серый. В холодильнике у фальшивки желток останется как был, зато белок пожелтеет и развалится, у настоящего яйца все наоборот.
Производить такой товар в Китае довольно прибыльно, поскольку себестоимость вчетверо ниже, чем на обычной птицефабрике. Срок хранения искусственных яиц практически неограниченный, благодаря чему транспортировка на дальние расстояния не представляет затруднений. По непроверенным сведениям, имитация из Поднебесной уже осваивает европейский рынок. Там они появляются на прилавках.
В России вопрос альтернативы яйцам от живых кур тоже изучается, в лабораториях добиваются полного сходства с натуральным продуктом. Однако, в отличие от китайских, синтетика полностью исключена, все компоненты – естественного происхождения.
Условные аналоги яиц из Поднебесной на прилавках все же есть – в торговых точках с диетическим питанием. Они производятся из натурального сырья, в том числе и в России.
Заменители, предлагаемые для диетического питания, – это просто смесь для выпечки, где основу создают крахмал и лецитин. Возможные добавки – соевый изолят, растолченные в порошок зеленые бананы, нутовая мука и растворимая клетчатка шелухи семян подорожника.
Такой аналог выпускают отечественные компании, он безопасен и рекомендован сторонникам здорового образа жизни и веганам.
В быту его используют как обычные яйца – для выпечки и приготовления омлета. Из порошка можно сделать и то, что производители называют восстановленным яйцом: добавить в смесь молоко или воду и тщательно взбить.