Специалисты Роскачества провели ряд тестов и выяснили, что обычная губка для мытья посуды таит серьезную опасность для здоровья людей.
Первая участница эксперимента в течение 7 дней для мытья посуды использовала посудомоечную машину, а губкой мыла то, что в нее не поместилось или то, что нежелательно мыть в посудомойке.
Она протирала губкой раковину после мытья посуды, а также могла промыть миску после сырого мяса. После сырых продуктов тщательно промывала губку средством для мытья посуды и клала ее в посудомойку для обработки высокой температурой. Лабораторные исследования не выявили в губке содержание бактерий.
Вторая участница в течение 14 дней мыла губкой посуду после еды и протирала раковину после мытья посуды. Обычно тщательно смывала средство и оставляла губку просохнуть. Мыла в основном мягкой стороной. В итоге в губке была обнаружена кишечная палочка (Е. coli).
Вам может быть интересно:
• Стаж до 1991 года позволяет получить звание «Ветеран труда» без наград
• Названо необходимое России количество мобилизованных
• Касается каждого ребенка: с сентября в российских школах меняется учебный процесс
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Третья участница эксперимента в течение 21 дня мыла губкой посуду после еды, иногда протирала поверхность плиты и вытирала столешницу, если что-то пролилось. Она не использовала губку для посуды со следами сырого мяса. Мыла той стороной, которая жестче. В итоге в губке также была найдена кишечная палочка (Е. coli).
«Исходя из того, что в ходе испытаний в лаборатории выявили нежелательную микрофлору на образцах губок для мытья посуды, которые использовались две и более недель, мы не рекомендуем использовать губки более, чем 10 дней», — сообщили в Роскачестве.
Руководитель Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко объяснила, почему происходит инфицирование губки.
«Полноценно промыть и обеззаразить губку для мытья посуды невозможно. Она имеет пористую структуру из-за чего ее нельзя продезинфицировать от и до. Сколько бы вы ее не мыли, вероятность того, что бактерии останутся в пористых структурах все равно велика. Плюс ко всему, от высоких температур материал губки скорее плавится, нежели дезинфицируется», — пояснила специалист.
В Роскачестве рекомендовали россиянам, которые используют губки для мытья посуды, придерживаться простых правил.
Губку нужно менять каждую неделю. После использования тщательно смывайте средство для мытья посуды, так как в остатках пены бактерии могут развиваться быстрее.
Держите отдельные губки для раковины и столешницы, и тем более — для посуды из-под сырого мяса, разделочных досок. Потому что гораздо проще не загрязнять губку, чем обеззараживать ее. Не кладите на кухонные поверхности сумки, уличные вещи, смартфоны и др.
Губку можно периодически обдавать кипятком или выдерживать в горячей воде из-под крана при температуре 65-70 °C более 15 минут, но тогда нужно поддерживать эту температуру.
Но есть и более стойкие бактерии. Использовать уксус и соду для дезинфекции не имеет смысла, а обработка средствами бытовой химии (хлорка, белизна и др.) может привести к отравлению.