Специалисты Челябинской испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) нашли в образце замороженных пельменей сальмонеллы.
Возбудитель является причиной опасного инфекционного заболевания – сальмонеллеза.
Заражение человека происходит после попадания в организм бактерий рода Salmonella. Чаще всего это случается при поедании сырых яиц или плохо термически обработанного мяса.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
При сальмонеллезе у человека возникают проблемы с пищеварением, поднимается температура, появляется диарея, тошнота и рвота.
Дети, беременные и пожилые люди в группе особого риска, заболевание способно привести к тяжелым последствиям – обезвоживанию и прочим серьезным осложнениям.
По словам Татьяны Морозовой, руководителя службы инспекции ФГБУ «ВНИИЗЖ», риск заболеть сальмонеллезом возможно снизить.
Для этого стоит не только отказаться от употребления сырых яиц и мыть руки после разделки сырого мяса, но и соблюдать иные профилактические меры.
«Важно не допускать размораживания и повторной заморозки пельменей, соблюдать сроки и температурный режим хранения продукции. Самое главное — провести тщательную тепловую обработку. Как известно, сальмонеллы погибают спустя 5–10 минут при температуре 70 градусов, таким образом, варить пельмени в кипящей воде необходимо не менее 10 минут», — приводит слова эксперта издание «Ветеринария и жизнь».
Также Морозова дала совет по выбору пельменей. Она рекомендует в первую очередь обращать внимание на состав.
«Хорошие качественные пельмени должны содержать всего несколько ингредиентов: мясной фарш, лук репчатый, соль, перец, муку, воду и яйца. В зависимости от вида состав может меняться, но незначительно», — предупредила эксперт.
Еще один верный признак некачественного продукта – внешний вид. Слипшиеся пельмени говорят о том, что была нарушена технология хранения.