Стало известно, что надо сделать с пельменями, чтобы не заразиться опасной болезнью

Пельмени Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Специалисты Челябинской испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) нашли в образце замороженных пельменей сальмонеллы.

Возбудитель является причиной опасного инфекционного заболевания – сальмонеллеза.

Заражение человека происходит после попадания в организм бактерий рода Salmonella. Чаще всего это случается при поедании сырых яиц или плохо термически обработанного мяса.

При сальмонеллезе у человека возникают проблемы с пищеварением, поднимается температура, появляется диарея, тошнота и рвота.

Дети, беременные и пожилые люди в группе особого риска, заболевание способно привести к тяжелым последствиям – обезвоживанию и прочим серьезным осложнениям.

По словам Татьяны Морозовой, руководителя службы инспекции ФГБУ «ВНИИЗЖ», риск заболеть сальмонеллезом возможно снизить.

Для этого стоит не только отказаться от употребления сырых яиц и мыть руки после разделки сырого мяса, но и соблюдать иные профилактические меры.

«Важно не допускать размораживания и повторной заморозки пельменей, соблюдать сроки и температурный режим хранения продукции. Самое главное — провести тщательную тепловую обработку. Как известно, сальмонеллы погибают спустя 5–10 минут при температуре 70 градусов, таким образом, варить пельмени в кипящей воде необходимо не менее 10 минут», — приводит слова эксперта издание «Ветеринария и жизнь».

Также Морозова дала совет по выбору пельменей. Она рекомендует в первую очередь обращать внимание на состав.

«Хорошие качественные пельмени должны содержать всего несколько ингредиентов: мясной фарш, лук репчатый, соль, перец, муку, воду и яйца. В зависимости от вида состав может меняться, но незначительно», — предупредила эксперт.

Еще один верный признак некачественного продукта – внешний вид. Слипшиеся пельмени говорят о том, что была нарушена технология хранения.

Оцените статью
PNZ.RU