Виноград – любимое многими лакомство, которое уже давно выращивается не только на юге, но и в средней полосе России. У дачников популярны Агат донской, Алешенькин, Сфинкс, Юодупе, Кишмиш Лучистый, Загадка Шарова, Долгожданный, Фламинго, Супер-экстра, Столетие и другие сорта.
Все они отличаются не только наличием или отсутствием семян, но и вкусом. Кто-то выбирает виноград послаще, другие отдают предпочтение сортам с кислинкой, третьи любят мускатный аромат.
Виноград не зря иногда называют солнечной ягодой. Он, как и солнце, способен заряжать жизненной энергией.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
По словам врача общей практики Владимира Иванова, виноград богат витаминами, минералами и антиоксидантами — ресвератролом и кверцетином. Последние нейтрализуют воздействие свободных радикалов.
«Виноград помогает укрепить иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, снижает уровень холестерина и даже полезен при некоторых заболеваниях органов дыхания», — пояснил специалист.
Еще один несомненный плюс ягоды – клетчатка. Она способствует нормализации работы кишечника. Виноград употребляют страдающие от запоров, ведь содержащиеся в нем вещества усиливают перистальтику кишечника.
Несмотря на все полезные свойства, виноград следует есть в умеренном количестве, а некоторым категориям лиц он противопоказан.
«Следует помнить, что если съесть большое количество ягод винограда, то можно добиться эффекта вздутия живота. Это и дискомфорт, и газы», — рассказал Иванов в интервью порталу PNZ.RU.
Врач предупредил, что от винограда следует отказаться больным сахарным диабетом, страдающим от ожирения, имеющим хронические заболевания пищеварительной системы, а особенно – почек.
«Статистика по диабету сейчас печальная, а некоторые и вовсе не знают, что у них есть это страшное заболевание. Едят все подряд. А потом, когда начинаются проблемы с отдельными органами, с ужасом узнают, что у них уже давно диабет. Поэтому во всем должна быть норма. С виноградом такая же история», — резюмировал эксперт.