Мало кто всякий раз, прежде чем поставить чайник на огонь, сливает воду, которая там уже есть.
Между тем пропагандисты здорового образа жизни твердо уверены, что от многократного кипячения вода становится вредной. Где правда, а где заблуждение, рассказала изданию «Доктор Питер» врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина.
Самый главный миф – вода от повторного кипячения становится тяжелой. На самом деле так называют жидкость с дейтерием, который по свойствам аналогичен обычному водороду. Следовательно, особой опасности он не представляет.
Вам может быть интересно:
• С учетом инфляции: раскрыт механизм ежеквартальной индексации пенсий
• Названы устаревшая и модная верхняя одежда
• Похоже на 90-е: россиянам рассказали, когда лучше снять деньги со вклада
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Даже при втором-третьем подогревании его концентрация не возрастает. Чтобы тяжелая вода стала настоящим ядом для человека, нужно вскипятить объем, на семь порядков превышающий массу Земли. А радиоактивности там изначально нет.
Другое предубеждение – что в воде от многократного кипения становится больше минеральных солей. Они там действительно присутствуют, оседая при нагревании на стенках чайника. Но вредят не человеку, а спирали электроприбора. Так что, если регулярно удалять накипь, никаких примесей можно не бояться.
Аналогично обстоит и с химическими соединениями, якобы наносящими критический урон здоровью. Этот миф развеян экспериментально: 15 литров воды кипятили несколько часов и в итоге обнаружили только незначительное изменение параметра рН, то есть кислотности. Впрочем, он все равно остался в пределах нормы. По хлору, цинку, свинцу, ртути никаких сдвигов не произошло.
Таким образом, слухи о вреде многократного кипячения воды сильно преувеличены. Если есть какие-то сомнения, для собственного спокойствия достаточно использовать бутилированную воду. Ее даже кипятить не обязательно, особенно если планируется заваривать травяной или зеленый чай (нагрев до 65 и 80 градусов соответственно).
От крупных примесей избавит фильтрование. Никто не отменял и старинный способ – дать воде отстояться перед кипячением. Все ненужное выпадет в виде осадка, который легко удалить.
В обиходе считается, что слитая из чайника остывшая кипяченая вода безопаснее обычной из-под крана. На самом деле она проигрывает по составу. Из нее уходит кислород, соли оседают, а хлор остается. Образуется благоприятная среда для размножения бактерий.
Для полной чистоты нужно дать «сырой» воде отстояться 2 часа, потом поставить на огонь и выключить его в самом начале закипания (либо отключить чайник, если электрический).
Обеззараживание будет 100%-е, а нужные минералы сохранятся. А вот долго хранить кипяченую воду нужды нет: через 12 часов она и вправду станет небезопасной.