Страшные канцерогены: в Роскачестве назвали добавки с маркировкой «Е», которые ведут к раку

этикетка крабовые палочки упаковка Здоровье

Специалисты Роскачества рассказали, как правильно читать информацию о составе продуктов на упаковке. Какие пищевые добавки, добавляемые при производстве, абсолютно безопасны, а какие использовать нельзя.

Некоторые компоненты, обозначаемые индексом «Е», абсолютно безопасны. Они допускаются к использованию при производстве различных видов продукции.

«Е1» — красители. Именно они придают многим продуктам красивый, насыщенный цвет. «Е2» — консерванты. Они добавляются в большое количество продуктов с длительным сроком хранения. Благодаря консервантам, производитель значительно увеличивает срок годности товара. Консерванты подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени).

«ЕЗ» — антиокислители. Значительно замедляют процесс окисления и вместе с консервантами способствует продлению сроков годности товаров. «Е4» — стабилизаторы. Сохраняют консистенцию и внешний вид продукта. Сюда относят всевозможные желатины, пектины, крахмалы, камеди.

«Е5» — эмульгаторы. Благодаря им сохраняется структура продукта. Эмульгаторы добавляют в такие продукты как сливочное масло, майонез, шоколад.

«Е6» – усилители запаха и вкуса. Именно из-за них привычный продукт кажется особенно вкусным и ароматным, поэтому не удивительно, что производители часто добавляют их в состав — это завуалированный маркетинговый ход. У покупателя возникает желание употреблять в пищу продукт именно этой фирмы. «Е7» и далее – другие добавки. Например, антибиотики, глазирующие агенты, улучшители хлеба.


Некоторые добавки с маркировкой «Е» полностью запрещены в России, но товары с ними могут оказаться на полках магазинов, маркетплейсов или на рынках. При виде такой маркировки на этикетке — лучше отказаться от товара.

«Е121» — синтетический краситель (цитрусовый красный). Представляет собой ядовитое вещество, является канцерогеном. Провоцирует развитие онкологических заболевании, негативно влияет на дыхательную и мочеполовую системы. «Е123» — искусственный краситель (амарант). Признан канцерогеном согласно результатам тестовых испытаний. Повышает риск образовании опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.

«Е128» — искусственный краситель (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания. «Е216»- консервант (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.

«Е217» — консервант (натриевая соль). Противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований. «Е240» — консервант (формальдегид). Провоцирует появление онкологических болезней, в частности — носоглотки.

«Е924а» — улучшитель хлебопекарный (бромат калия). Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочевыделительную систему. «E924b» — улучшитель хлебопекарный (бромат калия). Токсичен для слизистых оболочек и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных опухолей.

Советуем прочитать:
• Вступают в силу новые требования по возрасту выхода на пенсию
• Сбережения начали исчезать с депозитов
• В Соцфонде заявили о приеме заявлений на перерасчет пенсий с 1-го числа
• Дважды за месяц: россиян ждут новые правила оплаты коммуналки

Читают сейчас:

PNZ.RU