Убийца раковых клеток: ученые открыли новое свойство супервещества, содержащегося в некоторых овощах

перец магазин продукты Здоровье

Ученые из Чикагского университета совершили прорывное открытие, установив, что зеаксантин — биоактивное вещество, содержащееся во многих овощах — обладает мощным противоопухолевым действием. Ранее это соединение считалось важным в основном для поддержания здоровья глаз. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Cell Reports Medicine.

Зеаксантин относится к группе каротиноидов, куда входят также бета-каротин, ликопен и лютеин. Хотя все они полезны для здоровья, уникальное свойство зеаксантина, детально изученное в эксперименте, удивило исследователей.

Вещество действует как иммуностимулятор, активируя особые иммунные клетки, известные как CD8+T-лимфоциты. Эти клетки, называемые «убийцами», способны распознавать и уничтожать раковые клетки.

«Мы с удивлением обнаружили, что зеаксантин, уже известный своей ролью в поддержании здоровья глаз, обладает совершенно новой функцией, усиливая противоопухолевый иммунитет», — сообщил профессор Цзин Чен, руководитель исследования.

Это открытие особенно важно, поскольку способность CD8+T-лимфоцитов атаковать опухоли используется в одном из самых передовых и эффективных методов лечения рака — терапии CAR-T клетками. По словам профессора Чен, исследование показало, что простой пищевой компонент может дополнять и усиливать современные методы иммунотерапии.

Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

Эксперименты на мышах дали ученым понять, что зеаксантин стимулировал Т-лимфоциты к более активному уничтожению опухолевых клеток. Его эффективность была продемонстрирована при лечении таких тяжелых онкологических заболеваний, как меланома, множественная миелома и глиобластома.

Исследователи с оптимизмом смотрят в будущее. Открытие на мышах дает основания полагать, что зеаксантин будет работать и у людей, что подтверждает общая тенденция: регулярное потребление овощей снижает риск развития рака.


Лаборатория профессора Чена уже имеет опыт в поиске таких компонентов. Ранее они обнаружили, что транс-вакценовая кислота (ТВК), содержащаяся в говядине и молочных продуктах, также помогает CD8+T-лимфоцитам проникать в опухоли и убивать раковые клетки, но делает это по другому механизму.

Исследование группы ученых открывает новую область науки — нутрициологическую иммунологию, которая изучает, как компоненты пищи взаимодействуют с иммунной системой людей.

Чтобы получить пользу от зеаксантина, специалисты рекомендуют включить в свой рацион красный, желтый и оранжевый болгарский перец, спелую кукурузу и кукурузную муку, шпинат, рукколу и другие зеленые салаты, капусту и зеленый лук, зеленую репу.

Употребление этих овощей ежедневно может стать дополнительной поддержкой для организма в борьбе с раковыми заболеваниями.

Советуем прочитать:
• Конец ипотеке и удар по аренде: в Россию возвращаются доходные дома
• Этих людей не стоит пускать в свой дом, даже если они родственники
• Выплативших ипотеку россиян лишают жилья
• В России начинается кризис

Оцените статью
PNZ.RU