Исследователи из университетов Ньюкасла и Лидса в Великобритании обнаружили, что употребление одного зеленого банана в день может помочь снизить риск развития некоторых видов рака.
В деталях их работы, опубликованной в журнале Cancer Prevention Research, отмечается, что неожиданное свойство зеленых бананов касается рака полости рта, глотки, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ключевым элементом, который оказывает эффект, является резистентный крахмал, содержащийся в незрелых бананах.
Этот вид крахмала, подобно пищевым волокнам, не переваривается в тонком кишечнике.
Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Вместо этого он достигает толстого кишечника, где становится пищей для полезной микрофлоры. Именно эта особенность, по мнению ученых, и способствует уменьшению риска развития онкологических заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта.
В международном исследовании участвовало около тысячи человек, страдающих от синдрома Линча — генетического заболевания, которое значительно увеличивает риск развития некоторых видов рака, в частности рака кишечника, у людей младше 50 лет.
Участников разделили на две группы: одна ежедневно получала 30 граммов порошка резистентного крахмала (эквивалент одного зеленого банана), а другая — плацебо. Ни пациенты, ни ученые не знали, кто в какой группе.
Спустя 10-20 лет после окончания эксперимента исследователи проанализировали данные о здоровье участников. Выяснилось, что прием резистентного крахмала не снизил риск рака кишечника, но при этом на 60% уменьшил риск развития других видов онкологических заболеваний.
Помимо зеленых бананов, резистентный крахмал содержится и в других продуктах. Им богаты злаковые: овсяные и кукурузные хлопья, хлеб из цельнозерновой муки.
Бобовые: фасоль, чечевица, горох. Крахмалистые продукты: отварной и остывший картофель, макаронные изделия, рис.
Включение этих продуктов в ежедневное меню может стать частью сбалансированного питания и оказать благотворное влияние на здоровье пищеварительной системы.