Микроволновые печи давно стали привычной частью быта большинства людей. Но вокруг их влияния на здоровье по-прежнему ходит множество слухов, поэтому у россиян сохраняются опасения по поводу использования СВЧ-печей.
Один из самых распространенных страхов связан с возможной онкологией. Эксперты в целом сходятся во мнении — при правильной эксплуатации сертифицированная СВЧ-техника не представляет угрозы с точки зрения развития рака.
Как поясняют специалисты, микроволновые печи используют неионизирующее электромагнитное излучение. Оно принципиально отличается от ионизирующей радиации, которая действительно способна повреждать ДНК и провоцировать злокачественные новообразования.
Онкологи подчеркивают, что физический механизм работы микроволновых печей не предполагает мутагенного воздействия на клетки организма.
Вам может быть интересно:
• Из-за роста цен пенсионерам подготовили выплату
• Доктор Мясников обратился к россиянам словами «мозгов у вас нет»
• Правила получения пособия на погребение меняются
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Современные исследования, включая обзоры Всемирной организации здравоохранения и Международного агентства по изучению рака, не подтверждают связь между использованием бытовых СВЧ-печей и ростом онкологических заболеваний.
Определенные риски могут возникать при использовании несертифицированной или неисправной техники. Эксперты отмечают, что при нарушении экранирования или повреждении корпуса возможно превышение допустимого уровня электромагнитного излучения.
По словам старшего научного сотрудника, кандидата медицинских наук, хирурга-онколога, эндоскописта Ивана Карасева, в редких случаях риск онкологии действительно есть, если человек постоянно использует для разогрева одноразовые тарелки. В этом случае часть синтетических веществ попадает в пищу.
При длительном и регулярном поступлении они потенциально могут повышать риск хронических заболеваний, в том числе онкологических, хотя прямую причинно-следственную связь в бытовых условиях установить крайне сложно.
Научные работы последних десятилетий не выявили прямой зависимости между использованием микроволновых печей и развитием рака. Большинство исследователей сходятся в том, что основное значение имеет не сам способ нагрева, а сопутствующие факторы — качество техники, соблюдение правил эксплуатации и выбор безопасной посуды.








