Пятна, вялость, повреждения и осклизлость фруктов и овощей – самые очевидные признаки порчи, рассказали в Роспотребнадзоре. Рекомендации специалистов обнародовало РИА Новости.
Проблемы возникают там, где не соблюдаются условия хранения, уточнили в ведомстве.
Покупателям стоит обращать внимание на качество вентиляции и наличие холодильных камер. Кроме того, принципиальное значение имеет выкладка: для каждого вида продуктов должен быть отдельный лоток.
«Не стоит пробовать овощи и фрукты на рынках, даже если вам предлагают их предварительно ополоснуть. Чтобы удалить микроорганизмы с поверхности, необходимо тщательно мыть продукты. Особенно это касается сухофруктов – их следует не только промыть, но и вымочить в чистой воде перед употреблением», – рассказали в пресс-службе РПН.
Плесень, гнилостные пятна, нетипичный запах, видимые следы химической обработки – поводы отказаться от покупки.
Вам может быть интересно:
• Россиян призвали немедленно вывести деньги с банковских карт
• Пенсионеры могут увеличить пенсию на 19%, подав одно заявление
• Собственников жилья предупредили о важных изменениях по поверке счетчиков
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Отметины черного или темно-оливкового цвета указывают на поражение грибком. Кроме того, хорошие плоды умеренно плотные и не слишком мягкие.
«Лучше не покупать картофель с зелеными пятнами (содержит соланин), морковь с желтыми и зелеными вкраплениями, яблоки со скользкой кожурой, помятые или перезрелые арбузы и дыни, подмороженные или морщинистые огурцы, поврежденные томаты с прилипшей землей, ягоды с механическими повреждениями или чрезмерной влажностью, увядшую зелень», – посоветовали в РПН.
По общему правилу плодов полагается хранить в холодильнике, но есть такие, которые теряют при охлаждении вкусовые качества.
К ним относятся, например, бананы, груши, помидоры, яблоки, картофель, тыква.
В Роспотребнадзоре напомнили, что максимальную пользу принесут только местные сезонные овощи и фрукты. Они проходят самый короткий путь от поля до прилавка, что позволяет им не терять необходимые организму вещества.








