В Роспотребнадзоре рассказали о правильном чае

чай Здоровье

Специалисты Роспотребнадзора дали россиянам рекомендации, как правильно выбирать и заваривать чай, чтобы он приносил пользу здоровью.

Эксперты напомнили, что готовую заварку следует использовать в течение суток. Для хранения чая лучше всего подходят темные, сухие и прохладные места, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзоре.

«Упаковка чая должна быть целой, не деформированной и изготовленной из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. На маркировке обязательно должны быть указаны название продукта, состав, адрес изготовителя, дата упаковки, масса нетто, условия хранения и срок годности, — отметили в ведомстве.

В зависимости от степени ферментации в продаже можно встретить несколько основных видов чая: черный, зеленый, пуэр, белый, улун и желтый.

Все они должны обладать схожими признаками, которые говорят о качестве. Чайные листья с одинаковым оттенком, примерного одного размера и плотности, без поломанных листьев, стеблей и посторонних включений.

«Настой из качественного чая будет иметь высокую прозрачность, яркий однородный цвет и нежный аромат, тогда как запахи гари или плесени указывают на некачественный продукт», — сообщили специалисты.

Хороший и качественный чай полезен для организма. Он обладает высокой биологической ценностью благодаря катехинам, кофеину, L-теанину и другим активным веществам, обеспечивающим антиоксидантные, противовоспалительные и антимикробные свойства.

Важную роль играет правильное заваривание чая. Для ферментированных видов подойдет вода температурой около 90°C


«В то время как зеленый и белый чай требуют температуры не выше 75-80°C», — пояснили в пресс-службе.

В Роспотребнадзоре объяснили, что если заварить чай слишком горячей водой, то напиток станет менее качественным и будет горчить.

«Свежеприготовленный чай является наиболее полезным и ароматным; хранение заварки в течение нескольких дней может создать риск для здоровья из-за возможного размножения болезнетворных бактерий», — резюмировали эксперты.

Оцените статью
PNZ.RU