Чай – второй по популярности напиток в мире: чаще пьют только воду. В зависимости от степени ферментации листьев его делят на виды (черный, зеленый, белый и т. д.).
Каждый по-своему ценится, но чтобы получить максимум пользы, нужно уметь выбирать сухую заварку. Специалисты Роспотребнадзора напомнили некоторые правила.
Самое первое, на что нужно обращать внимание, – упаковка. Она должна быть целой, несмятой и изготовленной из материала, разрешенного для пищевых продуктов. Маркировка хорошего чая содержит название, состав, имя (юридическое) и адрес производителя, месяц и год фасовки, массу нетто, данные сертификатов соответствия, условия хранения, срок годности и способ приготовления.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Второй важный момент – качество сухих листьев. У хорошей заварки они не различаются (или разница несущественна) оттенком, размером, плотностью, одинаково скручены. Разломившиеся в крошку листики, стебли и вообще каких-либо посторонних включений, если не указано, что чай смешан с цветами и кусочками фруктов, дают повод отказаться от покупки.
Наконец, о высоком качестве говорит настой – прозрачный, с выраженным однородным цветом, с легким ароматом и терпким вкусом. Хороший чай никогда не пахнет гарью и не отдает плесенью и «веником», как это принято называть в обиходе.
Благодаря содержанию катехинов, кофеина, L-теанина, танинов и теафлавинов чай оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, антимикробное и нейрозащитное действие. Он помогает снизить давление и хорошо согревает при переохлаждении. Чтобы чай полностью раскрыл свои свойства, его следует правильно хранить и заваривать.
Коробку или банку надо поставить в темное сухое и прохладное место. А способ приготовления зависит от вида чая.
Черный, красный и пуэр, травяной либо смесь лучше заваривать очень горячей водой (90-95 °С). Зеленый, белый и улун более деликатны, воду нужно брать остуженную до 75-80 °С. Крутой кипяток непригоден ни для одного из сортов.
Имеет значение и способ – пролив либо настаивание. В первом случае берут маленький, до 150 мл, чайник или гайвань (комплект из чашки, блюдца и крышки) и держат листики в воде не дольше 1 минуты.
Второй вариант предполагает использование всем известных заварника, термоса и френч-пресса. Любую посуду надо сначала прогреть.
Стоит помнить, что заваренный чай не может стоять в емкости несколько дней как заготовка впрок. Он теряет аромат, становится невкусным, утрачивает полезные свойства и, более того, становится питательной чредой для микроорганизмов, следовательно – опасным для здоровья. Свежеприготовленный чай нужно выпить в течение часа-двух, только каркаде может простоять сутки.