В Национальном центре безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции (НЦБРСП, одно из подразделений Россельхознадзора) разработали метод определения содержания мышьяка в рыбе и кормах. Информация размещена в телеграм-канале ведомства.
Исследования начались на фоне участившихся случаев обнаружения мышьяка в рыбе и продуктах из нее. Элемент присутствует в 2 формах – не токсичной для человека органической и безусловно вредной неорганической.
В действующем техрегламенте Таможенного союза это разделение отсутствует, есть только единый норматив 5 мг/кг. Таким образом, повышается риск ошибок в сертификации.
«В морепродуктах преобладает безопасная органическая форма. Однако участились случаи превышения содержания мышьяка в рыбе. Поэтому даже соответствующая установленным нормам по содержанию этого химического элемента продукция в некоторых странах все равно считается небезопасной», – пояснили в РСХН.
В ведомстве сочли необходимым вынести количество неорганического мышьяка в отдельный параметр.
Вам может быть интересно:
• Стаж до 1991 года позволяет получить звание «Ветеран труда» без наград
• Названо необходимое России количество мобилизованных
• Касается каждого ребенка: с сентября в российских школах меняется учебный процесс
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Он выявляется методом атомно-абсорбционной спектрометрии, применяемой для определения концентрации металлов.
«Такой подход к нормированию используется в ряде стран мира, в том числе в Китае – крупнейшем импортере российской рыбы. Методика разработана в том числе в целях экспорта в КНР. Это позволит избежать дополнительных издержек со стороны российских экспортеров», – говорится в сообщении.
В мае подход прошел аттестацию, теперь он внесен в федеральный информационный фонд.