В Россельхознадзоре рассказали о рыбе с мышьяком: считается небезопасной

рыба сельдь магазин Здоровье

В Национальном центре безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции (НЦБРСП, одно из подразделений Россельхознадзора) разработали метод определения содержания мышьяка в рыбе и кормах. Информация размещена в телеграм-канале ведомства.

Исследования начались на фоне участившихся случаев обнаружения мышьяка в рыбе и продуктах из нее. Элемент присутствует в 2 формах – не токсичной для человека органической и безусловно вредной неорганической.

В действующем техрегламенте Таможенного союза это разделение отсутствует, есть только единый норматив 5 мг/кг. Таким образом, повышается риск ошибок в сертификации.

«В морепродуктах преобладает безопасная органическая форма. Однако участились случаи превышения содержания мышьяка в рыбе. Поэтому даже соответствующая установленным нормам по содержанию этого химического элемента продукция в некоторых странах все равно считается небезопасной», – пояснили в РСХН.

В ведомстве сочли необходимым вынести количество неорганического мышьяка в отдельный параметр.

Он выявляется методом атомно-абсорбционной спектрометрии, применяемой для определения концентрации металлов.

«Такой подход к нормированию используется в ряде стран мира, в том числе в Китае – крупнейшем импортере российской рыбы. Методика разработана в том числе в целях экспорта в КНР. Это позволит избежать дополнительных издержек со стороны российских экспортеров», – говорится в сообщении.

В мае подход прошел аттестацию, теперь он внесен в федеральный информационный фонд.

Оцените статью
PNZ.RU