Врач: две распространенных ошибки при заваривании превращают чай с мятой в отраву

чай мята стакан чайник Здоровье

Мята известна высоким содержанием ментола. Это вещество способствует расслаблению гладкой мускулатуры, в том числе желудочно-кишечного тракта.

Благодаря этому мятный чай нередко рекомендуют при легком дискомфорте в животе, вздутии и общем нервном напряжении.

Врач общей практики Владимир Иванов в интервью порталу PNZ.RU объяснил, что мята способна повышать общий тонус организма. Но чтобы растение приносило пользу, чай с мятой нужно правильно заваривать.

«Самая главная ошибка большинства людей – мяту заливают кипятком. Ни в коем случае нельзя так делать. Кипяток хорош для мяса, можете варить в нем яйца, а для любого растения — это шок. Мята не исключение. Под воздействие крутого кипятка все эфирные масла разрушаются, пользы остается минимум», — рассказал эксперт.

Температура воды для заваривания мяты должна быть не более 80–90 °C. Время заваривания – не более 5–10 минут. Этого достаточно, чтобы эфирные масла перешли в напиток, но его вкус не стал горчить.

Иванов рекомендует не смешивать мяту с большим количеством других трав. Переизбыток компонентов может снизить эффективность каждого из них.

Мятный чай лучше пить теплым, небольшими порциями. Оптимально употреблять его вечером — в период, когда организму нужно настроиться на отдых. Днем чай с мятой помогает снизить эмоциональное напряжение. Но больше двух-трех чашек за день пить не стоит.


«Вторая ошибка большинства людей — долго настаивать или хранить заварку. Мятный чай, который простоял несколько часов, теряет значительную часть полезных свойств», — сообщил врач.

Многократные исследования подтвердили, при длительном хранении в теплой среде в напитке могут развиваться микроорганизмы, а окисленные компоненты становятся не только бесполезными, но и могут раздражать желудок.

Специалисты рекомендуют готовить ровно чая, сколько человек готов выпить в течение часа. Повторное подогревание и длительное настаивание снижает полезные свойства мяты практически до нуля.

Советуем прочитать:
• С 2026 года в России меняются правила учета стажа для пенсии
• Еще один крупный банк лишен лицензии: вкладчикам нужно писать заявление
• Пенсионеров со стажем в СССР и 90-е ждут за перерасчетом
• При увольнении положена допвыплата, о которой мало кто знает

Читают сейчас:

Макар Семенов

Добрый день. Меня зовут Макар. Я закончил ГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» по специальности «Журналистика». Более 10 лет работал на телевидении и радио.

PNZ.RU