Мята известна высоким содержанием ментола. Это вещество способствует расслаблению гладкой мускулатуры, в том числе желудочно-кишечного тракта.
Благодаря этому мятный чай нередко рекомендуют при легком дискомфорте в животе, вздутии и общем нервном напряжении.
Врач общей практики Владимир Иванов в интервью порталу PNZ.RU объяснил, что мята способна повышать общий тонус организма. Но чтобы растение приносило пользу, чай с мятой нужно правильно заваривать.
«Самая главная ошибка большинства людей – мяту заливают кипятком. Ни в коем случае нельзя так делать. Кипяток хорош для мяса, можете варить в нем яйца, а для любого растения — это шок. Мята не исключение. Под воздействие крутого кипятка все эфирные масла разрушаются, пользы остается минимум», — рассказал эксперт.
Вам может быть интересно:
• Россиян призвали немедленно вывести деньги с банковских карт
• Пенсионеры могут увеличить пенсию на 19%, подав одно заявление
• Собственников жилья предупредили о важных изменениях по поверке счетчиков
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Температура воды для заваривания мяты должна быть не более 80–90 °C. Время заваривания – не более 5–10 минут. Этого достаточно, чтобы эфирные масла перешли в напиток, но его вкус не стал горчить.
Иванов рекомендует не смешивать мяту с большим количеством других трав. Переизбыток компонентов может снизить эффективность каждого из них.
Мятный чай лучше пить теплым, небольшими порциями. Оптимально употреблять его вечером — в период, когда организму нужно настроиться на отдых. Днем чай с мятой помогает снизить эмоциональное напряжение. Но больше двух-трех чашек за день пить не стоит.
«Вторая ошибка большинства людей — долго настаивать или хранить заварку. Мятный чай, который простоял несколько часов, теряет значительную часть полезных свойств», — сообщил врач.
Многократные исследования подтвердили, при длительном хранении в теплой среде в напитке могут развиваться микроорганизмы, а окисленные компоненты становятся не только бесполезными, но и могут раздражать желудок.
Специалисты рекомендуют готовить ровно чая, сколько человек готов выпить в течение часа. Повторное подогревание и длительное настаивание снижает полезные свойства мяты практически до нуля.








