Специалисты в области диетологии называют семечки подсолнечника уникальным продуктом, который можно назвать суперфудом, обладающим высокой питательной ценностью.
Они имеют множество полезных свойств для здоровья. В семечках подсолнечника содержатся витамины Е, B, C, а также минералы, такие как фосфор, калий, магний, кальций, селен и другие.
Продукт способствуют снижению холестерина, улучшению работы сердца, печени, нервной и пищеварительной систем, укреплению костей, волос и кожи. Семечки подсолнечника также имеют антиоксидантный и противовоспалительный эффект.
Вам может быть интересно:
• Снимать наличные придется по новым правилам
• Россиян предостерегли от заморозки некоторых продуктов
• Почему у пенсионеров с меньшим стажем выше пенсия
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
По словам врача общей практики Владимира Иванова, семечки являются полезным продуктом для пожилых людей, если употреблять их в меру.
«Кроме питательности, наличия растительного белка и жира, в семечках подсолнечника множество полезных микроэлементов. Один из них – магний. Его важное свойство – регуляция в организме кальция, что необходимо для профилактики артрозов и остеопороза», — рассказал врач в интервью порталу PNZ.RU.
Иванов отметил, что в пожилом возрасте люди сталкиваются с массой сложностей со здоровьем. Ресурсы организма истощаются, появляются хронические заболевания, возникают проблемы с различными органами.
«Как известно, в старости у многих проблемы со зрением. Но и здесь семечки способны прийти на помощь. Витамин Е, содержащийся в продукте, может поддерживать нормальное зрение и даже предотвращать ряд заболеваний глаз», — рассказал эксперт.
Врач заявил, что семечки помогают и в борьбе с лишним весом. Их употребление позволяет сохранить чувство сытости за счет содержащихся в них клетчатки и белка.
Семена подсолнечника способствуют пищеварению, могут служить профилактикой запоров, а еще снижают уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая риск инсульта и инфаркта.
«Главное – употреблять семена подсолнечника без соли или с ее минимальным содержанием», — подчеркнул врач общей практики.
С осторожностью к употреблению семян подсолнечника стоит относиться тем, кто имеет гастрит или язву. Также продукт может вызывать аллергию и повреждение зубов и десен.
Врачи не советуют употреблять жареные семечки. Термическое воздействие ухудшает вкус семян, их питательную ценность. Рекомендуется выбирать сырые или слабожареные семечки без соли и других добавок, очищать их от скорлупы перед употреблением и не есть семена на голодный желудок.