Врач объяснила, какая связь между жарой и диабетом

Диабет Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Летнюю жару плохо переносят все, у кого есть хронические заболевания. Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эндокринологии с курсом холистической медицины РУДН Светлана Калинченко рассказала в интервью RT, как быть тем, кто страдает диабетом, и из-за чего он появляется.

Она пояснила, что диабет – это обобщающее название группы расстройств переработки глюкозы в организме, когда повышается уровень сахара в крови. На этом фоне возникают сопутствующие патологии, а в перспективе – ишемия сердца, стенокардия, инфаркты, болезни почек, поражение сетчатки глаз.

При аутоиммунном диабете I типа поджелудочная железа вырабатывает слишком мало инсулина, поэтому всю жизнь нужны инъекции для восполнения недостатка. Рацион может быть какой угодно (в пределах разумного), только бы хватало инсулина. Диабет II типа от него не зависит, вопрос в усвоении веществ на клеточном уровне, так что здесь предписан отказ от «быстрых» углеводов, сахара и соков, а еще нужно проверить щитовидную железу. При корректировке его симптомы уходят.

В зной состояние становится хуже, потому что люди начинают есть больше сладких фруктов и продуктов – носителей углеводов. Кроме того, под жарким солнцем сильнее выходит пот, вместе с ним выводятся электролиты (проще говоря, соль). Они нужны для поддержания водного баланса и стабилизации кислотности. Из-за нарушения равновесия повышается уровень сахара.

Светлана Калинченко сообщила, что диабет сейчас распространяется быстрыми темпами. Уже давно он перестал быть проблемой только тучных пожилых людей – ему подвержены и дети, и молодые люди, внешне вполне стройные.

Специалист пояснила, что это проявление так называемой саркопении, когда снаружи человек худой, а внутри накапливается жир. Это даже более рискованный в плане диабета случай. При классическом ожирении мышцы не «сгорают» и обмен веществ относительно в норме. С дефицитом мышечной массы связан как раз диабет II типа.

Именно поэтому прежняя методика измерения талии (у женщин в норме не более 80 см по окружности, у мужчин – максимум 94) сейчас уступает аппаратным измерениям.

Биоимпедансометрия определяет точное соотношение мышц, жира и воды в организме, позволяет адекватно оценить обменные процессы. Она противопоказана только носителям кардиостимуляторов. Измерять давление по-прежнему актуально: если оно постоянно повышено, а проблем с сосудами точно нет, пора провериться у эндокринолога.

Медик назвала причины роста случаев диабета. Во-первых, современный образ жизни – люди стали меньше двигаться и проводить время на свежем воздухе. Во-вторых, чем меньше солнечного света – там меньше витамина D, который организм человека способен произвести самостоятельно. Продуктов, где есть этот ценный элемент, тоже стали потреблять меньше (в первую очередь рыбий жир). В таких условиях повышается риск развития диабета обоих типов.

Снижение физической активности имеет следствием дефицит железа, равно как и самодеятельное увлечение диетами разного рода. А из-за этого появляется ожирение – главный фактор развития диабета II типа. Имеет значение и генетическая предрасположенность. Если в семье были либо есть страдающие этим расстройством, то нужно внимательно следить за соотношением мышечной и жировой массы, чтобы повысить собственную безопасность.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU