Выявлено необычное влияние мелкой рыбы на продолжительность жизни

рыба сельдь магазин Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Рыба является важным компонентом здорового рациона питания человека. Она славится своим богатым составом, куда входят витамины A, D и группы B (особенно B₃, B₆ и B₁₂), минералы — кальций, йод, фосфор, калий, селен и Омега-3 жирные кислоты.

Ученые давно доказали, что регулярное употребление рыбы и морепродуктов способно уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить когнитивные функции и поддерживать общее состояние здоровья человека.

Японские исследователи выяснили еще один любопытный факт о рыбе. Оказывается, потребление мелкой рыбы увеличивает продолжительность жизни.

Ученые Высшей школы медицины Университета Нагои в Японии в течение девяти лет проводили исследование, доказавшее такое утверждение. Их результаты опубликованы в журнале Public Health Nutrition.

В эксперименте приняли участие более 80 тысяч человек. 46 тысяч женщин и 34 тысячи мужчин в возрасте от 35 до 69 лет.

Участники исследования употребляли в пищу мелкую рыбу. Преимущественно — мойву, корюшку и сушеные сардины.

Исследователи обратили внимание, что данную рыбу японцы чаще всего употребляют целиком, вместе с головами, костями и внутренностями. Это связано с тем, что в таком случае уменьшаются потери нужных человеку микроэлементов и витаминов.

Результаты исследования впечатлили ученых. Выяснилось, что у женщин, которые питались мелкой рыбой от трех и более раз в неделю или даже один–три раза в месяц, примерно на 28–35% ниже риск смерти от рака и на 28–32% — от прочих болезней по сравнению с теми, кто редко потребляет такую продукцию.

«В течение периода наблюдения было зарегистрировано 2 482 смерти участников исследования, примерно 60% (1 495 смертей) из них были связаны с раком», — привели данные ученые.

Польза от употребления мелкой рыбы подтвердилась, когда были учтены и другие факторы, влияющие на продолжительность жизни — возраст, курение и употребление алкоголя.

Влияние употребления мелкой рыбы на продолжительность жизни у мужчин не такое выявленное, указали исследователи. Полученные данные оказались на уровне статистической погрешности.

Оцените статью
PNZ.RU