Защита от рака: как правильно готовить брокколи — ключ к долголетию

брокколи овощ Здоровье

Множество полезных свойств брокколи, включая ее способность предотвращать онкологические заболевания, давно сделали овощ желанным гостем в меню россиян.

Эта капуста богата антиоксидантами, витаминами и минералами, что делает ее одним из самых ценных продуктов для поддержания здоровья.

Утверждение о том, что брокколи способна защищать от рака, имеет под собой научные основания. Главную роль в этом играет вещество сульфорафан. Это соединение, которое образуется при измельчении или пережевывании сырой брокколи, обладает мощным противораковым действием, отмечают ученые.

Сульфорафан активирует ферменты, которые помогают выводить канцерогены из организма. Он подавляет рост раковых клеток, снижает воспаление — один из ключевых факторов развития многих хронических заболеваний, включая онкологию.

Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

Кроме того, брокколи содержит другие полезные вещества, такие как индол-3-карбинол, который, как показали исследования, может быть полезен в профилактике гормонозависимых видов рака, например, рака молочной железы.

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, важно правильно готовить брокколи. Переваривание может разрушить многие витамины и сульфорафан.

Время варки отсчитывается с момента повторного закипания воды после того, как в нее опустили капусту. Продолжительность может немного варьироваться в зависимости от размера соцветий брокколи.


Хрустящая (для салата): 1,5-2 минуты.

Слегка мягкая: 3-4 минуты.

Полностью мягкая (для гарнира): 6-8 минут.

Очень мягкая (для детского питания): 10 минут.

После варки брокколи следует сразу же охладить в ледяной воде. Это не только остановит процесс приготовления, но и поможет сохранить ее яркий зеленый цвет.

Приготовление брокколи на пару — это еще один отличный способ сохранить полезные свойства полезного овоща. Свежую брокколи готовят 5-7 минут, а замороженную – 7-10 минут. Этот метод считается более щадящим, так как питательные вещества не уходят в воду.

Оцените статью
PNZ.RU