Мед традиционно называют «солнечным лекарством», и многие россияне используют его для укрепления иммунитета с наступлением холодов. Специалисты предупреждают, что даже натуральные продукты требуют разумного и осторожного употребления.
Мед содержит фруктозу, глюкозу, витамины С, К и группы В, полифенолы и ряд минералов. Такой состав обеспечивает продукту противовоспалительные, антимикробные и общеукрепляющие свойства, рассказала URA.RU врач-аллерголог-иммунолог сети лабораторий ИНВИТРО Ирина Эстрина.
Всего две столовые ложки в день способны дополнить рацион важными микроэлементами, которые поддерживают работу иммунной системы.
При этом врач напомнила, что из-за высокого содержания быстроусвояемых углеводов мед не подходит людям с сахарным диабетом, ожирением и другими метаболическими нарушениями. В таких случаях его употребление должно быть строго ограничено или полностью исключено.
Вам может быть интересно:
• Из-за роста цен пенсионерам подготовили выплату
• Доктор Мясников обратился к россиянам словами «мозгов у вас нет»
• Правила получения пособия на погребение меняются
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
По словам специалиста, аллергия на продукты пчеловодства фиксируется нечасто, но ее проявления могут быть разными. Чаще всего симптомы напоминают обычные пищевые реакции: крапивница, насморк, отек Квинке, в редких случаях — анафилактический шок.
Также возможны нарушения дыхания — кашель, чихание, заложенность носа, одышка. У некоторых людей возникают желудочно-кишечные симптомы, включая вздутие живота, спазмы, тошноту, рвоту и диарею. В тяжелых случаях могут появляться головные боли, головокружение и даже кратковременная потеря сознания.
Реакция человека на продукт может зависеть от конкретного сорта меда. Один человек спокойно переносит, например, гречишный мед, но реагирует на липовый. Это связано с разным набором пыльцы, которая и выступает аллергеном. Превышение безопасных дозировок также способно спровоцировать аллергию даже у тех, кто обычно переносит продукт хорошо.
Эксперт подчеркнула, что детям до одного года мед давать нельзя. После года его можно вводить постепенно — начиная с половины чайной ложки в сутки. Детям старше двух лет допускается давать не более одной чайной ложки в день.
Если у ребенка есть склонность к аллергическим реакциям, знакомство с медом лучше отложить до трехлетнего возраста и проводить под наблюдением врача.
При появлении любых настораживающих симптомов продукт следует немедленно исключить из рациона, заключила Эстрина.








