Дачников могут оставить без домов и участков

Пенсионер дача Законы
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Дачу у собственника могут изъять – конфисковать или продать с торгов, однако для этого нужны веские основания, пояснила агентству «Прайм» юрист Елена Кудерко.

«Конфискация имущества – всегда действие безвозмездное, денежные средства от продажи имущества поступают в госсобственность», – предупредила она.

Как правило, такую меру применяют в рамках исполнения уголовного законодательства как наказания за преступление и только тогда, когда точно известно, что имущество приобретено на доходы от преступной деятельности.

Если сын купит родителям-пенсионерам дачу, а спустя несколько лет его обвинят в экономическом преступлении, то на этом основании собственность может быть конфискована, поскольку ее приобрели на нелегальные доходы.

Другой вариант – продажа имущества с торгов за долги. Так поступают, если заведено дело о банкротстве, чтобы погасить долги собственника.

Изъятие дома и участка вероятно, если владелец систематически нарушает требования по охране земель и загрязняет их, устроив на участке свалку или автомастерскую, либо выращивает запрещенные растения.

В этом случае часть денег после погашения долгов и убытков возвращается собственнику.

«Неиспользование участка также может быть наказуемо: в этом случае сельхозземля может быть изъята государством с выплатой компенсации», – добавила Елена Кудерко.

Любое изъятие земли допустимо только на основании судебного решения, и обычно это происходит не сразу. Сначала СНТ должно заявить иск к собственнику, чтобы обязать его использовать землю по назначению или прекратить нарушения.

Госорганы проведут проверку и выдадут предписание о необходимости устранения нарушений закона, будет назначен административный штраф. До изъятия дело дойдет, если собственник не отреагирует на все требования.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU