Долг по зарплате — повод не выйти на работу

Производство Законы
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Задержка заработной платы считается нарушением закона. И Конституция, и трудовой кодекс предполагают, что труд должен быть вознагражден. Работники могут защищать свои права самостоятельно или через трудовую инспекцию, суд либо прокуратуру.

Работодатель рискует как убытками в виде штрафов, так и репутацией. «Парламентская газета» обнародовала пошаговый порядок действий в подобных ситуациях.

Для начала, выдача зарплаты установлена раз в 15 дней. Конкретные даты отданы на откуп руководству, которое указывает их в договоре, контракте или приказах. И это же – максимальный срок ожидания работников.

Дальше они вправе не выходить на работу до тех пор, пока не выдадут причитающееся. Прогул не поставят, если уведомить работодателя о своих намерениях. Исключение составляют занятые на госдолжностях, в ресурсоснабжающих организациях, на опасном производстве, на скорой помощи и сфере связи.

При задержке зарплаты нужно еще раз проверить условия договора: возможно, там описаны случаи, когда такое вполне легально. Потом можно заводить дискуссию с работодателем, предъявив ему все документы об отработанном времени и выписку о начислениях из личного дела (оформляется в отделе кадров) – так претензия будет выглядеть обоснованной. При необоснованной задержке составляется заявление о незамедлительной выплате.

Если на этом этапе эффекта нет, стоит обратиться к адвокату по вопросам трудового права и обратиться в профсоюз, трудовую инспекцию, прокуратуру, к депутатам либо в суд. Профсоюз может оказаться слишком слабым, тогда, минуя его, допустимо сразу апеллировать к Роструду и прокуратуре, особенно когда невыплата массовая. Здесь пишется коллективное заявление.

Статья 236 ТК обязывает работодателя выдать не только зарплату. Сюда плюсуется компенсация невыплаченной суммы в размере 1/150 ключевой ставки Центробанка за каждый день просрочки. Сейчас это 13%, и если задержали 30 тысяч рублей, то за каждый лишний день будет накидываться по 26 рублей, за месяц наберется 780.

Если задержка уже не первая у работодателя, ему придется раскошелиться и на штраф. Для индивидуальных предпринимателей это 1-5 тысяч рублей, для должностных лиц — 10-20 тысяч, для юрлиц — 30-50 тысяч. При невыплате в течение 2 месяцев и больше, да еще и при наличии корыстного мотива работодатель либо выложит от 100 тысяч до полумиллиона, либо лишится свободы на 3 года максимум.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб уточнила, что решение о наказании выносится по итогам проверки. Оно может называться по-разному – суть от того не меняется.

«Штраф выплачивается государству по соответствующему решению, предписанию трудового инспектора, постановлению суда, это не может произойти просто по заявлению работника. Можно обойтись и без штрафа, если работодатель вовремя решит свою задачу с выплатой и компенсацией», — сказала она.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU