Госдума: для уклонистов от будущей мобилизации будет уголовное наказание

Мобилизация Законы

В понедельник, 31 октября, президент России Владимир Путин заявил о завершении частичной мобилизации, которая была объявлена 21 сентября.

Глава государства сообщил, что обсудит с юристами, нужен ли указ о завершении частичной мобилизации в РФ.

«Сейчас министерство обороны предложило мобилизационные мероприятия завершить. Я с юристами поговорю, откровенно говоря, я даже не задумывался об этом, с юристами поговорю, нужно ли указом объявлять о том, что она завершена», — сказал Путин, отвечая на вопросы журналистов.

Всего в рамках частичной мобилизации в ряды вооруженных сил РФ было призвано 300 000 запасников. К ним присоединились около 15 000 добровольцев.

В Государственной думе РФ уже проанализировали ход призывной кампании и решили провести «работу над ошибками». Парламентарии занялись устранением пробелов в законодательстве, которые были выявлены в ходе частичной мобилизации.

Как сообщают «Известия», в Госдуме хотят ввести уголовную ответственность для граждан за отказ от участия в частичной мобилизации при отсутствии отсрочки.

В настоящий момент такое наказание до сих пор не прописано. В УК РФ есть лишь ответственность за уклонение от срочной службы.

Сразу два источника в Государственной думе РФ рассказали, что к внесению в нижнюю палату готовится законопроект об изменениях в УК РФ.

Согласно документу, который имеется в распоряжении «Известий», в России могут ввести уголовное наказание за уклонение от призыва на военную службу по мобилизации при отсутствии отсрочки.

Предполагается, что будет введено наказание для уклонистов от мобилизации. Штраф до 500 000 рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

«Почему законопроект надо обязательно привязывать к конкретному факту? Речь не идет о сегодняшней частичной мобилизации как таковой, просто у нас в стране не было мобилизации с 1941 года. Поэтому многие законы о ней просто не работали. А сейчас выяснилось, что 328-я статья УК за уклонение от призыва касается только лиц, которые призываются впервые на срочную службу, — пояснил парламентарий. — Это неправильно в принципе. Отношения государства и гражданина должны быть одинаковыми для всех независимо от того, впервые человек призывается или нет. Поэтому мы просто устраняем пробел в законодательстве, — подчеркнул депутат, добавив: то, что сегодня мобилизация завершена, не гарантирует, что она не потребуется когда-нибудь вновь», — рассказал зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

Оцените статью
PNZ.RU