Надбавка из СССР: россияне могут рассчитывать на доплату

Деньги Законы
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Жители северных регионов России получают вместе с зарплатой и социальными пособиями особую надбавку за труд в особо тяжелых климатических условиях. Она действует со времен Советского Союза в виде повышающего коэффициента, однако не распространяется на отпускные, выплаты по выслуге лет, премии, матпомощь и разовые поощряющие выплаты.

На такую надбавку вправе рассчитывать жители Якутии, Ненецкого, Чукотского, Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского АО, Магаданской и Мурманской областей, Камчатки. В республиках Коми, Туве, Алтай, Карелии, Бурятии, Коми, в Красноярском, Забайкальском, Пермском, Хабаровском и Приморском краях, а также в Томской, Сахалинской, Амурской, Иркутской, Архангельской и Тюменской областях она установлена не повсеместно, а только в отдельных городах.

Деньги могут получить как те, кто постоянно занят по основному месту работы, так и совместители, вахтовики, те, кто трудится на условиях фриланса и удаленки (только если прописаны и фактически живут в указанных регионах), и иностранцы.

Индивидуальным предпринимателям, работающим по гражданским договорам (контрактам), командированным в северные районы такие доплаты не оформляют, равно как и осужденным к исправительным работам.

Повышающие коэффициенты зависят от стажа работы на Севере, длительности проживания здесь, возраста сотрудника и того, на какой территории он работает. На Крайнем Севере по 10% начисляются через каждые полгода работы, а в приравненных местностях отсчет ведется через год с начала трудовой деятельности и дальше шаг составляет 12 месяцев.

Предельный порог определяют местные власти, по общему правилу он составляет 80-100% на Крайнем Севере и 50% – в приравненных районах.

Когда сотруднику меньше 30 лет и он прожил на севере больше года, применяется ускоренный порядок накопления, то есть может начисляться сразу по 20% до получения 60%, а потом – по 20% за каждый год (на Крайнем Севере) или по 10% каждые полгода (в приравненных местностях).

Эта схема отличает северную надбавку от районного коэффициента, который положен работнику с первого дня работы. В каждом городе он свой, от 1,1 до 2, и чем хуже климат, тем выше множитель.

В стаж работника-северянина включаются переподготовка сроком до 6 месяцев (даже если она проходила в другом регионе, исключительный случай), производственная практика, военные сборы, альтернативная и государственная служба. Время, которое вахтовики тратят на дорогу до места работы и обратно, из стажа тоже не выпадает.

Если заработную плату рассчитали без учета надбавок, работодатель заплатит штраф, а сотрудник имеет право обратиться в суд. При повторном подобном нарушении штраф, наложенный на работодателя, удвоится, а компания рискует получить дисквалификацию на 3 года.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU