Названы случаи, когда передачу недвижимости не стоит оформлять через дарственную

кошки окно квартира Законы
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Когда возникает необходимость отдать кому-то значимое имущество, заключается договор дарения. Он не предполагает какой-либо оплаты, процедура простая, но может получиться так, что за подарок придется отвечать в суде.

В юридической практике немало таких примеров, и адвокат Ирина Сивакова привела три варианта, при которых от дарения лучше отказаться.

Первый – когда сторонами договора выступают предприниматели. Прямой запрет относится к коммерческим организациям, но и на частных лиц он тоже распространяется.

В частности, в 2022 году в Иркутске собственник подарил 2 людям свою долю земельного участка вместе с расположенным на нем нежилым помещением. Владелец другой доли подал иск с требованием аннулировать договор.

Нюанс заключался в том, что все заключившие его оказались ИП, а помещение – коммерческим и не предусмотренным для личного пользования. Суд признал сделку недействительной: в правовом отношении предприниматели приравнены к организациям.

Второй решающий момент – объем имущества, которое дарят. К примеру, нельзя так сделать с долей в жилом помещении, если площадь составляет меньше 6 кв. м. Однозначного понимания этой нормы в юридическом сообществе нет, поэтому часто споры разбираются в суде.

Один из исков рассматривали в Шатуре Московской области в 2023 году. Квартиру купили с вложением материнского капитала и разделили на 5 долей. Один из собственников подарил половину своей части другому, у каждого стало по 1/10.

Договор заверили у нотариуса, с регистрацией в Росреестре проблем тоже не возникло. Но общая площадь квартиры – 31 кв. м, следовательно, в собственность перешло только по 3,1 кв. м. Суд вынес решение об отмене сделки.

Наконец, подарить что-то кому-либо не получится, если есть большие долги. В этом случае сделка по умолчанию признается подозрительной. Под пристальное внимание попадает имущество, отданное безвозмездно в течение года до подачи заявления о банкротстве.

В 2018 году в Истре Московской области генеральный директор фирмы подарила своему супругу 2 земельных участка и дом. В 2019-м организацию признали банкротом, а руководительницу привлекли к субсидиарной ответственности. То есть лично она банкротом не считалась, однако в факте передачи имущества суд усмотрел попытку уклонения от уплаты долгов по налогам. На этом основании все 3 договора были признаны недействительными.

Таким образом, делает вывод Ирина Сивакова, даже если есть законное право, распоряжаться своей собственностью можно с большими предосторожностями.

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок
• Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране
• Имеющим 30 лет стажа готовят надбавку к пенсии до 26 тысяч рублей
• Идеальное и спокойное место: россиянам предложили альтернативу Черному морю

Оцените статью
PNZ.RU