Названы условия, когда переводы с карту на карту вызовут подозрение

Телефон карта перевод банк Законы
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В последнее время укоренилось мнение, что переводить деньги с карты на карту чревато неприятностями. Между тем банкам выгодна активность клиентов, так что подобные опасения не имеют оснований, сообщил агентству «Прайм» заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Дело в том, что лимиты для физических лиц устанавливают банки, выпускающие карты. Допустимые максимальные суммы зависят от статуса пользователя и его «пластика».

«В отношении таких переводов не возникает и налоговых последствий. Исключением является тот случай, если налоговый орган докажет, что переведенная сумма является доходом гражданина и подлежит налогообложению. Но это совсем другая история», – уточнил правовед.

Банки действительно обязаны строго контролировать движение безналичных средств граждан, но только в определенных случаях:

– если физических лиц – плательщиков или получателей настораживающе много (больше 10 в день, 50 в месяц и так далее) либо происходит чересчур активное перемещение средств (от 30 операций в сутки);

– когда слишком велики объемы списанных или зачисленных денег (не меньше 100 тысяч в день или миллиона рублей в месяц);

– если между зачислениями проходит подозрительно мало времени (максимум 1 минута);

– когда на банковском счете под конец дня остается всего 10% среднедневного объема операций, а то и меньше.

Все эти требования продиктованы законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

К рядовому клиенту, который совершает хорошо если 7-8 некапитальных переводов в сутки, да и то не ежедневно, такое не относится. Значит, он вряд ли попадет в поле зрения банка, контрольных и правоохранительных органов. Достаточно просто не забывать, что любая операция отображается в системе банка и запись не уничтожается никакими методами.

Большинство банков предоставляют возможность оставлять к переводам комментарии. Такой сервис тоже вселяет в пользователей неуверенность и сомнения. Они часто пишут «за квартиру», «за уроки», «за экскурсию», чтобы внести ясность для конечного получателя, при этом держа в голове мысль о контроле, например, со стороны налоговых органов.

В подобных ситуациях вполне допустимо не оставлять никаких комментариев. Отправителю вообще ничего не грозит, а вот тем, кто имеет доход от своей недвижимости или зарабатывает платными услугами, скрыть прибыль все равно не удастся. Факты получения дополнительных денег доказуемы свидетельскими показаниями, условиями договоров, регулярностью платежей, предупредил Иван Соловьев.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU