Неучтенный при определении размера пенсии стаж будут включать по-новому

Социальный фонд пенсионер Законы
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В Государственную думу РФ внесен законопроект, которым предлагается засчитывать неучтенный страховой стаж одной из категорий пенсионеров.

Документ «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и в статьи 13 и 15 Федерального закона «О страховых пенсиях» разработан первым заместителем председателя комитета Госдумы по обороне Алексеем Журавлевым и членом комитета палаты по безопасности и противодействию коррупции Михаилом Шереметом.

Согласно тексту документа, опубликованного в системе обеспечения законодательной деятельности нижней палаты парламента, предлагается засчитывать периоды нахождения граждан на военной службе, которые не влияли на размер пенсии за выслугу лет либо пенсии по инвалидности.

Парламентарии обратили внимание, что в настоящее время существует проблема реализации права на страховую пенсию по старости для застрахованных лиц из числа военных пенсионеров, а именно невозможность выработать необходимый страховой стаж 15 лет.

«При этом следует учесть, что при назначении пенсии за выслугу лет достаточно часто у военных пенсионеров имеется «излишняя» выслуга, которая не влияет на определение размера пенсии за выслугу лет», — отмечается в пояснительной записке к документу.

Сейчас при исчислении страхового стажа, требуемого для приобретения права на страховую пенсию по старости гражданами, получающими пенсию за выслугу лет либо пенсию по инвалидности в страховой стаж не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и (или) иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет.

При этом, учтенными считаются все периоды, которые были засчитаны в выслугу лет, в том числе периоды, не влияющие на размер пенсии за выслугу лет либо пенсии по инвалидности.

Таким образом, чем дольше служит военный, тем больше период так называемого «невключения». На примере, военнослужащий, поступивший на военную службу в 18 лет и уволившийся в 65, имеет неучтенный стаж 15 лет, который вполне разумно было бы зачесть в страховой стаж, подчеркивают законодатели.

По их мнению, внесение изменений в законодательство позволит восстановить и защитить права граждан, имеющих неучтенный при определении размера пенсии за выслугу лет стаж военной службы (трудовой деятельности граждан) и создаст дополнительную мотивацию военнослужащим, имеющим право на получение пенсии за выслугу лет, продолжать военную службу по контракту.

«Реализация законопроекта не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета, а также не окажет влияния на достижение целей государственных программ Российской Федерации», — аргументировали свою позицию разработчики законопроекта.

Оцените статью
PNZ.RU