Новогодняя ночь грозит россиянам массой штрафов

Новый год Законы

Получить штраф в новогоднюю ночь — плохая примета, но этого не избежать, если нарушается закон. Чего нельзя делать и каково наказание, агентству «Прайм» рассказала юрист Елена Кудерко.

Прежде всего важно помнить о запрете на распитие горячительных напитков в общественных местах. Штраф за подобное нарушение — до 1 500 рублей. Курение в общественных местах также запрещено, потерять на этом можно от 500 до 3 000 рублей.

Запрещены массовые действия (народное гулянье, флешмоб и т. д.) без должного уведомления властей. В уведомлении требуется указать место и время проведения, цель события, предполагаемое число участников и данные ответственных лиц.

Не соблюдающие правила граждане понесут наказание в размере от 10 000 до 20 000 рублей, а организации могут лишиться до 100 000.

Существует запрет на запуск фейерверков вблизи жилых домов, из окон и балконов многоэтажек. Здесь штраф составит от 500 до 5 000 рублей, а если последствия совсем неблагоприятные, то вступит в силу УК РФ, который предусматривает до 5 лет лишения свободы. Избежать неприятностей можно, обратившись в управляющую компанию с просьбой заранее обозначить место, с которого возможен безопасный запуск фейерверка.

Относительно шума единой нормы у регионов нет. В большинстве бытует новогоднее исключение, позволяющее «нарушать тишину и покой» до 3:00 или до 4:00, как в Самарской области, но кое-где ситуация другая: или совсем нельзя шуметь после 22:00, если исходить из общего правила (в московском законодательстве, например, издавать громкие звуки дозволяется только при ликвидации ЧС и отправлении культа, а больше ничего не говорится), или разрешается веселиться хоть до утра (опять же по причине отсутствия отдельного указания). Штраф за шум обычно не превышает 1 000 рублей (в Москве — 2 000).

Поскольку в такой праздник практически никто не сидит тихо, при жалобах, скорее всего, наказанием станет устное предупреждение — если шум не сильнее обычного для Нового года. Полиция реагирует в обязательном порядке, только когда звуковой фон свидетельствует о совершении преступления или возникновении чрезвычайной ситуации.

Оцените статью
PNZ.RU