Новые правила: за какую медпомощь придется заплатить

Больница врач Законы
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

С 1 сентября 2023 года действуют новые правила оказания платных медицинских услуг. Эксперты системы ОМС дали развернутые пояснения, в каких случаях врачи имеют полное право требовать оплаты. Их публикует «Российская газета».

Для начала, правила не меняют нормативов, по которым работает медстрахование. Программа государственных гарантий по бесплатной помощи осталась без изменений. Новшество регулирует порядок оказания услуг, стоящих вне этой программы.

Неотложная помощь при внезапных острых заболеваниях вне зависимости от того, есть угроза жизни или нет, все еще бесплатна. Обращаться за ней можно в любой момент при лихорадочных состояниях, резких перепадах АД, с острой зубной болью, травмами и т. д.

А вот госпитализация без направления врача действительно оплачивается. Так было и раньше, но теперь узаконено. Наличие медицинских показаний – определяющий момент.

«Сдать анализы, пройти инструментальную диагностику, пойти на прием к узкому специалисту в поликлинике пациент может по направлению терапевта. Если такого направления нет и пациент сам проявляет инициативу, все виды диагностических и лечебных процедур оплачиваются из личных средств пациента», – указал советник гендиректора страховой медорганизации «Капитал МС» Михаил Пушков.

В стационаре у пациента может появиться желание обследоваться без связи с заболеванием. Странного здесь ничего нет: в больничных условиях это в самом деле проще, к тому же не нужно лишний раз выкраивать время на поход в медцентр. Медики не откажут, однако непрофильные исследования проведут только за деньги. Безвозмездны только назначенные по итогам очередного осмотра дополнительные процедуры.

«Если в условиях кардиостационара у больного возникли симптомы острого панкреатита – это уже медицинские показания для проведения УЗИ и назначения лечения. И даже, возможно, перевода пациента в профильное гастроэнтерологическое отделение. Все это выполнят бесплатно», – пояснил Михаил Пушков.

С лекарствами, не входящими в перечень жизненно необходимых и важнейших, обстоит все тоже неоднозначно. Те, что назначены для лечения в стационаре, бесплатные. При проявлении непереносимости их заменяют по решению ВКК, и тогда оплачивать опять ничего не нужно. Но если пациент настаивает, что ему нужен конкретный препарат какой-то марки не из списка ЖНВЛП, тогда придется приобретать за свой счет.

То же самое относится к медицинским изделиям и лечебному питанию: назначенное — бесплатно, сверх того — за деньги.

Индивидуальное медицинское наблюдение и размещение в одноместной палате при отсутствии медицинских показаний – услуга всегда платная. Это вопрос личного комфорта. Вот когда круглосуточный контроль действительно требуется, это считается уже медицинским показанием и, соответственно, он осуществляется безвозмездно.

Сохранение анонимности во время лечения не запрещено, но тоже только за собственный счет.

Больница

По замечанию специалистов ОМС, медицинские организации не упускают возможности обернуть правовые нормы себе на пользу. Пациентам разобраться во всех тонкостях трудно, так что доказывать свою правоту они иной раз даже не берутся. Решение – обратиться к страховому представителю.

«Каждый застрахованный, которому нужна правовая защита, должен просто знать номер телефона своей страховой компании, полис ОМС которой находится у него на руках. Консультации специалистов страховых медицинских организаций, работающих в системе ОМС, всегда бесплатны и компетентны», – подсказал Михаил Пушков.

В ФОМС также напомнили о предельных сроках ожидания медицинской помощи: приезд скорой – 20 минут (с местными корректировками); неотложная – 2 часа; запись к участковому врачу – 1 сутки; постановка на учет у онколога – 3 дня после определения диагноза; запись к узким специалистам, на диагностику (в том числе сложную) – 2 недели, и срок сокращается вдвое при подозрении на онкозаболевание. Плановая госпитализация проводится не более чем через 2 недели после выдачи направления, а при установленном наличии опухоли – в течение максимум 7 дней.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU