Отстранение от работы непривитых от COVID-19: Роструд поставил точку

Законы
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В Федеральной службе по труду и занятости рассказали о предусмотренной Трудовым кодексом Российской Федерации возможности отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей.

«Абзацем 8 части первой статьи 76 ТК РФ предусмотрено, что отстранение возможно не только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации», — заявили в ведомстве.

В Роструде подчеркнули, что одним из таких случаев является нарушение положений Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В нем указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

«При угрозе возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний главные государственные санитарные врачи и их заместители в субъектах Российской Федерации могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям. Это указано в подпункте 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Федеральный закон № 52-ФЗ). Такие полномочия подтверждаются пунктами 1 и 2 статьи 10 Федерального закона № 157-ФЗ и приказом Минздрава № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (приложение №2)», — указано в письме, которое имеется в распоряжении сетевого издания «ПензаИнформ».

Таким образом, в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесена прививка от коронавируса. Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан (работников отдельных отраслей). Если такое решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показаниям принято и оформлено актом главного санитарного врача субъекта или его заместителя, то для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация становится обязательной, заявили в ведомстве.

Позиция Федеральной службы по труду и занятости однозначна. Отказавшегося от прививки сотрудника работодатель вправе отстранить без сохранения заработной платы.

Советуем прочитать:
• Стало известно, когда цены на квартиры опустятся на 15-20%
• В 2024 году платить за ЖКУ все станут по-другому
• Как из-за повышения ставок по вкладам люди теряют деньги
• С января части пенсионеров назначили минималку в 24 500 рублей

Оцените статью
PNZ.RU