С марта в России был изменен порядок учета площади жилья для расчета платы за жилищно-коммунальные услуги.
Было принято решение, что для этих целей станут использовать трактовку понятия жилая площадь из Жилищного кодекса РФ, писал ранее портал PNZ.RU.
«При определении размера СОИ, взносов на капремонт и отопления не примут во внимание площадь лоджий, балконов, веранд и террас», — объяснил суть нововведения юрист Сергей Петров.
Таким образом, для определения размера платы за жилищно-коммунальные услуги станут учитывать только площадь квартиры, указанной в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Граждане, у которых площадь недвижимости в ЕГРН указана некорректно, с учетом лоджий, балконов и так далее, будут по-прежнему получать увеличенные платежки за ЖКУ.
Вам может быть интересно:
• Кому дадут компенсацию за советский вклад в трехкратном размере
• Назван защищающий от многих видов рака продукт
• Заявление на отпуск необходимо будет подавать по новым правилам
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Собственникам квартир в домах, введенных в эксплуатацию до 2013 года, необходимо проверить, правильно ли в Едином государственном реестре недвижимости указана площадь их квартир, рекомендовали в Росреестре.
Особенность многоквартирных домов, возведенных до 2013 года, что площадь помещений рассчитывалась по ранее действовавшему законодательству.
«Из-за чего в ЕГРН площадь квартиры может быть указана так, как она рассчитывалась ранее, с включением в нее балкона или лоджии», — указали в ведомстве.
Следует проверить, что именно указано в ЕГРН в качестве площади квартиры и, если в данные включена площадь балкона, необходимо обратиться в Росреестр для исправления сведений.
После внесения изменений в ЕГРН, информацию требуется передать в ресурсоснабжающую организацию и управляющую компанию.
Получить выписку из ЕГРН по своей недвижимости можно абсолютно бесплатно, воспользовавшись специальным сервисом на госуслугах.