Стаж играет важную роль при назначении пенсии и определении ее размера. Большая часть данных о трудовом стаже россиян содержится в базе Социального фонда России.
Но в некоторых случаях гражданам приходится доказывать свое право на пенсию или подтверждать отдельные периоды с помощью трудовой книжки.
От правильности ее заполнения зависит, примут ли данные сотрудники Соцфонда или придется обращаться в суд.
Вам может быть интересно:
• Снимать наличные придется по новым правилам
• Россиян предостерегли от заморозки некоторых продуктов
• Почему у пенсионеров с меньшим стажем выше пенсия
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Адвокат Ирина Сивакова назвала основные ошибки заполнения трудовой книжки, из-за которых в СФР могут уменьшить размер пенсии. Чаще всего от этого страдают пожилые граждане, трудившиеся до 2002 года.
«Например, Ф.И.О. или дата рождения работника указаны в трудовой книжке неправильно. Не соответствуют написанию в паспорте», — рассказала юрист.
Также уменьшить стаж, а следовательно и размер пенсии, может исправленная запись. Если сведения в трудовую книжку были внесены не правильно, запись должны признать ошибочной, а следом сделать новую.
«Кадровик ошиблась и жирно обвела месяц в дате увольнения – весь период работы исключили из стажа, нет подписи или печать не читается», — сообщила Ирина Сивакова.
Адвокат напомнила, что в правилах заполнения трудовой книжки четко указано, что все записи должны быть заверены подписью работодателя или ответственного лица.
Еще одной частой причиной, почему не учитывают стаж из трудовой, является несоответствие записей друг другу.
«Сотрудник принят на работу в одну организацию, а уволен уже из другой. При этом нет записи о реорганизации. Нужно получить справку о переименовании организации. Если работодатель не исправит ошибку, придется подтверждать свой стаж в суде», — предупредила Ирина Сивакова.