Крайне редко в России можно найти приусадебные участки или частные дома без бань. Они относятся к хозпостройкам, а значит, владельцам нужно приготовиться к изменениям, которые наступят в следующем году. О новом порядке регистрации таких сооружений рассказала адвокат Ирина Сивакова.
Речь идет о двух законопроектах, проходящих рассмотрение в Госдуме и уже одобренных правительством.
Первый возлагает на собственников обязанность регистрировать нежилые объекты, в том числе бани, сразу после окончания строительства. По итогам процедуры в Росреестре запись заносится в ЕГРН.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Корректировку в случае принятия закона внесут в Градостроительный кодекс. Сейчас там нет понятия «хозяйственные постройки», из-за чего возникает много проблем и у граждан (в части распоряжения имуществом), и у государства (в части контроля).
Теперь, если баня возведена на фундаменте без возможности перемещения, она станет относиться к капитальным объектам, подлежащим учету.
В документе оговаривается, что обращение в Росреестр – дело добровольное. Однако Ирина Сивакова настоятельно рекомендует собственникам участков не медлить с решением насчет имеющихся строений, потому что в 2025 году постановка на кадастровый учет и регистрация в ЕГРН будут платными.
Второй законопроект логически продолжает первый. Обновленный порядок регистрации, установленный там, предлагается включить в общую «дачную амнистию», упрощающую процесс. Для легализации владельцу достаточно будет предоставить в Росреестр техплан и свидетельство о праве собственности на землю.
Этот принцип тоже относится только к капитальным сооружениям. На легкие перемещаемые конструкции он не распространяется.
Обе инициативы дополняют еще один законопроект – о комплексных кадастровых работах. К 2030 году планируется внести в базу Росреестра 95% всех участков с уточненными границами и объектами на них.
Параллельно будут учитывать и недвижимость – с последующим налогообложением. По частичной аналогии с жилыми помещениями от сборов освободят только один объект в каждой категории, если его площадь не превышает 50 кв. м.
В стандартной бане (предбанник, помывочная, парилка) – примерно 20 «квадратов» для семьи из 3 человек, 28, если в доме живут четверо, и 40 для пятерых.