Россиянам объяснили, за что им могут недоплачивать на работе

Производство Законы
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Житель Томска без малого 10 лет отработал электромонтером в областной клинической больнице. Официальный график у него – сутки через трое, но фактически дежурство периодически выходит за установленные 24-часовые рамки. И при всем этом ни разу он не получил оплаты за переработки. В бухгалтерии, неохотно идя на переговоры, все же согласились выдать деньги, но лишь за 2023 год, оставив прочие без внимания. Работник счел это несправедливостью и обратился к правозащитникам.

«Работодатель обязан оплатить сотруднику сверхурочную работу. Переработки оплачиваются: за первые 2 часа работы – не менее чем в полуторном размере, за последующие – не менее чем в двойном. Об этом говорится в ч. 1 ст. 152 Трудового кодекса РФ. Кроме того, по желанию работника сверхурочную работу можно компенсировать дополнительными выходными, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Однако нашему заявителю не оплатили переработки и не предоставили дополнительные выходные. Это нарушение трудового законодательства», – разъяснил руководитель местного центра защиты прав граждан Юрий Полонянкин.

После проверок трудовой инспекции электрик все же получил компенсацию за переработки – 35 500 рублей. Однако законное требование возмещения за каждый день задержки оплаты (1/150 ключевой ставки Банка России) в больнице проигнорировали. Пришлось обращаться с иском в суд. Дата заседания пока не назначена.

Упомянутая специалистом статья ТК РФ устанавливает, что размер оплаты за переработку определяется трудовым или коллективным договором либо внутренним регламентом. Помимо денег, переработка компенсируется дополнительными выходными в пределах отработанного сверхурочно времени. Работа сверх нормы в выходные и праздники также оплачивается в повышенном размере или предполагает дополнительный выходной. Но есть нюанс: если сотрудник задержался по собственной инициативе, такое время оплачивать не будут.

Максимальная продолжительность сверхурочной работы – 4 часа в течение 2 дней подряд и 120 часов в год. Работодатель имеет право привлекать к труду сверх нормы, если непредвиденные обстоятельства нарушают непрерывную деятельность предприятия, но исключительно с письменного согласия работника. При его наличии переработка возможна также у инвалидов (если позволяет здоровье), родителей и опекунов малолетних детей и многодетных родителей.

Вместе с тем статья 99 ТК РФ содержит условия, когда согласие работника не требуется. Это могут быть, в частности, случаи ЧС на производстве, стихийного бедствия или устранения их последствий; аварии на сетях водо-, газо- и теплоснабжения, канализации, освещения, на коммуникациях транспорта и связи. К работам во время чрезвычайного или военного положения, при бедствии или его опасности (пожар, наводнение, голод, землетрясение, эпидемия и т. д.), когда создается угроза жизни населения, тоже привлекают не спрашивая согласия.

Исключение из общего правила представляют беременные и несовершеннолетние.

В целях урегулирования вопроса оплаты переработки первым шагом должно стать письменное обращение к работодателю. Его лучше составить в 2 экземплярах, и обязательно, чтобы осталась отметка о приеме на копии, которая останется у сотрудника. Если на этом этапе не получится договориться, оно станет доказательством нарушения прав.

При отсутствии результата придется обращаться в трудовую инспекцию – территориальное подразделение Федеральной службы по труду и занятости (Роструда). Это можно сделать как лично, так и на портале онлайнинспекция.рф, в разделе «Сообщить о проблеме». Трудовой инспектор рассмотрит обращение в течение 30 дней со дня его получения и, если нарушение законодательства подтвердится, выдаст работодателю предписание и проведет с ним профилактическую беседу.

Другой вариант – обратиться в прокуратуру.

Если все усилия закончились ничем, решающая инстанция – суд. Здесь сотруднику не потребуется что-то доказывать и платить госпошлину. Даже когда состоялось увольнение, есть 12 месяцев с его момента, чтобы подать иск о взыскании компенсации. При сохранении рабочего места такого ограничения нет. У работника есть полное право требовать как основную задолженность, так и денежную компенсацию за задержку выплат и возмещение морального вреда.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU