С 1 января 2024 года для оформления социальных и страховых пенсий по потере кормильца не нужно будет подавать заявление. Выплаты назначат автоматически, причем несовершеннолетним — в сокращенные сроки, до пяти дней. Соответствующий законопроект был одобрен Госдумой.
Положения правовой нормы распространяются на социальную и страховую пенсии при потере кормильца и на социальную пенсию, которую назначают детям, чьи родители неизвестны. Обратиться за пенсией по потере кормильца можно будет в любое время, ограничение по сроку давности предложено снять.
На социальную пенсию по случаю потери кормильца могут рассчитывать дети и подростки до 18 лет, студенты очных отделений вузов и колледжей до 23 лет, утратившие одного или обоих родителей, дети умерших матерей-одиночек.
Выплаты утверждают со дня смерти кормильца (а не с 1 числа месяца, как сейчас) на весь период нетрудоспособности. В 2023 году социальная пенсия составляет 7 153,32 рубля, а при потере обоих родителей или для детей одинокой матери — 14 306,64.
Вам может быть интересно:
• Россиян предупредили о блокировке переводов от 5 тысяч на карту с июня
• Химик предупредил об опасной ошибке при мытье окон
• Юрист: даже рабочую газовую плиту придется менять на новую
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Страховая пенсия рассчитывается на основе пенсионных баллов умершего кормильца и фиксированной части (7 153,32 рубля), которая индексируется 1 апреля ежегодно.
Полностью фиксированная часть начисляется круглым сиротам, остальные получают 50%. К ней добавляют пенсионные коэффициенты одного или обоих кормильцев. Поскольку стоимость одного пенсионного коэффициента — 123,77 рубля, прибавка невелика, а закон требует, чтобы общая сумма была не ниже минимальной пенсии (12 363 рубля), так что пенсия подтягивается за счет доплат из регионального бюджета.
На страховую пенсию по потере кормильца имеют право дети и пасынки кормильца и нетрудоспособные (престарелые либо на инвалидности) родители, братья и сестры, дедушки и бабушки или супруги погибшего кормильца.
Согласно законопроекту, в случае, если получатель одновременно имеет право и на социальную, и на страховую пенсии, назначаться ему будет наиболее выгодная выплата.
Получатели пенсий по потере кормильца могут рассчитывать на дополнительные социальные льготы. Их назначают, если прожиточный минимум в регионе ниже общероссийского.
Абитуриенты, например, получают преимущество при поступлении в колледж, техникум или вуз и право на муниципальное жилье до 18 лет.
Поскольку льготы «привязаны» к региональному ПМ и определяются индивидуально, то полный перечень лучше уточнять в СФР или МФЦ по месту жительства.
Советуем прочитать:
• Теперь можно без счетчиков — платежи за коммуналку будут рассчитывать иначе
• Заплатите крупный штраф, никто не спросит: у дачников появились новые обязанности
• После получения зарплаты или пенсии нужно снять часть денег с карты
• Ипотека себя исчерпала: квартиры станут выдавать на предприятиях