С 2025 года собственников недвижимости ограничат в правах по распоряжению имуществом

дом частные дома Законы
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В 2025 году в России вступят в силу несколько законов, которые отразятся на собственниках недвижимости. 

Одно из основных изменений, накладывающее ограничение на использование земельными участками, поправки в статью 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Росреестр откажет в регистрации сделки с земельными участками, если их границы не внесены в ЕГРН. Требование об обязательном межевании земли вступит в силу с марта 2025 года.

Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией

«Если в ЕГРН нет границ земельного участка, то сделки с такими участками и объектами капитального строительства на таких участках будут приостанавливаться. Закон обратной силы не имеет, поэтому изменения будут действовать только по сделкам, регистрирующимся после вступления закона в силу (если указанные изменения будут приняты Советом Федерации)», — рассказал юрист Юридической группы «Гришин, Павлова и партнеры» Владислав Иващенко.

Также с 2025 года не получится подарить квартиру близким родственникам без посещения нотариуса и оплаты госпошлины за нотариальные действия.

Сейчас договор дарения можно составить в простой письменной форме и самостоятельно подать документы на регистрацию перехода права собственности в Росреестр.

Такое возможно, если в сделке не участвуют несовершеннолетние или ограниченно дееспособные граждане. А также, если дарится весь объект целиком, а не доля в нем.

С середины января 2025 года такой порядок отменят. Все договора дарения будут подлежать обязательному заверению у нотариуса. Исключение не сделано даже для близких родственников.

«Закон призван защитить социально уязвимые слои граждан Российской Федерации, так как чаще всего даритель не понимает правовой природы указанной сделки. В практике, в том числе нашей, множество случаев признания таких сделок недействительными. То есть даритель безвозмездно передает (дарит) недвижимое имущество одаряемому, а в дальнейшем даритель признает такую сделку недействительной в связи с тем, что он не отдавал себе отчет в своих действиях на момент заключения сделки. Это подтверждается результатами экспертизы», — пояснил Иващенко.

Оцените статью
PNZ.RU