В 2025 году в России вступят в силу несколько законов, которые отразятся на собственниках недвижимости.
Одно из основных изменений, накладывающее ограничение на использование земельными участками, поправки в статью 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Росреестр откажет в регистрации сделки с земельными участками, если их границы не внесены в ЕГРН. Требование об обязательном межевании земли вступит в силу с марта 2025 года.
«Если в ЕГРН нет границ земельного участка, то сделки с такими участками и объектами капитального строительства на таких участках будут приостанавливаться. Закон обратной силы не имеет, поэтому изменения будут действовать только по сделкам, регистрирующимся после вступления закона в силу (если указанные изменения будут приняты Советом Федерации)», — рассказал юрист Юридической группы «Гришин, Павлова и партнеры» Владислав Иващенко.
Также с 2025 года не получится подарить квартиру близким родственникам без посещения нотариуса и оплаты госпошлины за нотариальные действия.
Вам может быть интересно:
• Россиян предупредили о блокировке переводов от 5 тысяч на карту с июня
• Химик предупредил об опасной ошибке при мытье окон
• Юрист: даже рабочую газовую плиту придется менять на новую
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Сейчас договор дарения можно составить в простой письменной форме и самостоятельно подать документы на регистрацию перехода права собственности в Росреестр.
Такое возможно, если в сделке не участвуют несовершеннолетние или ограниченно дееспособные граждане. А также, если дарится весь объект целиком, а не доля в нем.
С середины января 2025 года такой порядок отменят. Все договора дарения будут подлежать обязательному заверению у нотариуса. Исключение не сделано даже для близких родственников.
«Закон призван защитить социально уязвимые слои граждан Российской Федерации, так как чаще всего даритель не понимает правовой природы указанной сделки. В практике, в том числе нашей, множество случаев признания таких сделок недействительными. То есть даритель безвозмездно передает (дарит) недвижимое имущество одаряемому, а в дальнейшем даритель признает такую сделку недействительной в связи с тем, что он не отдавал себе отчет в своих действиях на момент заключения сделки. Это подтверждается результатами экспертизы», — пояснил Иващенко.
Советуем прочитать:
• Теперь можно без счетчиков — платежи за коммуналку будут рассчитывать иначе
• Заплатите крупный штраф, никто не спросит: у дачников появились новые обязанности
• После получения зарплаты или пенсии нужно снять часть денег с карты
• Ипотека себя исчерпала: квартиры станут выдавать на предприятиях