Штрафы за скважины и сорняки: как ограничили дачников в 2023 году

Дача Законы
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

С 2023 года в законодательство ввели ряд изменений, которые напрямую касаются владельцев дачных участков и частных загородных домов. Об этом сообщает издание Life.ru.

Во-первых, в нескольких регионах России стали штрафовать за мойку и ремонт автомобилей на территории СНТ, причем даже в пределах собственного участка.

«Это связано с соблюдением мер экологической безопасности, ведь автошампуни содержат химические вещества, которые отравляют почву, поэтому мыть машину теперь можно только в специально предназначенных для этого местах. Что касается авторемонта, то здесь ограничения распространяются не на всё. Если вам надо поменять фары, свечи, тормозные колодки и т. п., закон это позволяет, а вот если речь идет о замене масла или антифриза, то можно получить штраф за разлив химвеществ», — пояснил старший управляющий партнер юридической компании Петр Гусятников.

Суммы штрафов регулируются на уровне регионов и могут различаться: в Московской и Воронежской областях — до 5 тысяч рублей (статья 6.3 КоАП Московской области), в Нижегородской — до 2 тысяч и т. д.

Во-вторых, с 1 марта изменились правила противопожарного режима. Открытый огонь можно разводить не меньше чем в 15 метрах от построек, в закрытой емкости — как минимум в 7,5 метра, в мангале — самое меньшее в 5 метрах, убрав него на 2 метра любые горючие материалы. В противном случае — штраф до 15 тысяч рублей.

В-третьих, сбор, хранение и даже закапывание мусора на своем земельном участке наказывается штрафом до 2 тысяч рублей. Использование участка не по прямому назначению обойдется в 10 тысяч, причем под этот пункт подпадают среди прочего заросли сорняков, пусть даже безобидных. А если хоть треть участка заросла мятой, одуванчиком, чертополохом или борщевиком, то придется выложить до 50 тысяч.

Следует принять во внимание, что поводом для проверки фактов возможных нарушений могут стать сигналы соседей в МЧС, полицию или сельскую администрацию. Как уточнил председатель Союза дачников, депутат Госдумы Никита Чаплин, раньше дела по жалобам разбирали месяцами, но теперь власти действуют намного расторопнее и штраф можно получить уже через неделю после чьей-то жалобы.

В-четвертых, нормы о тишине распространили за пределы городов. По общему правилу шум запрещен с 22:00 до 7:00, но местные власти вправе устанавливать здесь свои правила: в Крыму, Алтайском крае, Тюменской и Свердловской областях в будни громкие звуки под запретом с 22:00 до 8:00, а в выходные — до 9:00, в Московской и Ленинградской областях в будни нарушать тишину и покой запрещается с 21:00 до 8:00, а в выходные — с 22:00 до 10:00. Здесь надзор возложен на полицию, которая налагает штраф 3 тысячи рублей либо 4 тысячи, если это уже не первый раз за год.

В-пятых, запрещено самовольно устраивать на даче колодцы и скважины без оформления сертификата, а дозволенная скважина не должна доходить до водоносного горизонта. Все, что сделано без надлежащего документального оформления, приравниваются к противоправному недропользованию и влечет штраф до 5 тысяч рублей плюс оплату ликвидации незаконного водного объекта из собственного кармана. Однако бурение личных скважин, пропускающих меньше 100 кубометров воды, все еще легально.

«Изменения законодательства никак не затронут тех, кто содержит свой участок в чистоте, добросовестно относится к правилам и не нарушает права соседей. А вот у тех, кто привык использовать землю нецелевым образом, проблемы будут», — заверил Никита Чаплин.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU