Управляющая компания свернула деятельность, а жильцы остаются один на один с долгами за коммунальные ресурсы – распространенная ситуация.
Как правило, внезапно уходящие в неизвестность УК попутно оголяют и счета. Проблема обострилась настолько, что власти задумались о коренных преобразованиях в системе.
Начать следует с лицензирования, полагают в Госдуме. Необходимо на законодательном уровне закрепить исчерпывающий перечень требований к организациям. Ближайшие слушания проектов в парламенте запланированы на март.
«Сегодня получение лицензии управляющими компаниями, по сути, сводится к формальной процедуре. Лицензии могут получить абсолютно любые организации, при этом контроль за исполнением их обязательств очень слабый. В условиях недоурегулированности этой проблемы некоторые управляющие компании начинают вести себя недобросовестно», – констатировал председатель комитета Совфеда по федеративному устройству и региональной политике Андрей Шевченко.
Помимо ужесточения условий лицензирования, предлагается вариант перехода «управляек» в статус саморегулируемых организаций.
Вам может быть интересно:
• Кому дадут компенсацию за советский вклад в трехкратном размере
• Назван защищающий от многих видов рака продукт
• Заявление на отпуск необходимо будет подавать по новым правилам
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Строительные компании этот формат уже опробовали и признали довольно эффективным. Другой путь – сделать управляющие компании подотчетными местным администрациям.
«Мы провели опрос среди субъектов. Многие откликнулись, скажем так, хорошо и быстро. Я встречался с рядом губернаторов, которые говорят: дайте нам право и полномочия, и мы сможем навести порядок. То есть если пропишем все в законе, то они готовы решать проблемы. Причем очень важно не ограничивать их в выборе инструментов», – сообщил Андрей Шевченко.
Кроме того, в контрольно-надзорной части с этого года станут применять риск-ориентированный подход. Новшество появилось на фоне участившихся жалоб на поспешность административных наказаний.
Теперь при выявлении недочетов штрафы начнут налагать не сразу же, а только если разъяснительная работа не принесет результатов. Сами проверки сохранятся в прежнем режиме.
Наконец, Совфед намерен узаконить ограничение ответственности муниципалитетов, не исполняющих обязательства в силу отсутствия средств в казне.
Предлагается очертить ее рамками выделяемых из госбюджета субсидий.