На февраль в Госдуме запланировано рассмотрение в первом чтении поправок в Земельный кодекс РФ касательно защиты земель от инвазивных растений.
Документ подготовлен в октябре 2023 года и уже прошел предварительное рассмотрение в комитете по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям. Законопроект был рассмотрен и профильным ведомством. Везде получено положительное решение.
В первую очередь разработчики отстаивают необходимость истребления борщевика Сосновского.
Вам может быть интересно:
• Принято решение по введению доплаты к пенсии за стаж в 30 лет
• Льготы детям на железнодорожные билеты пересматривают
• Адвокат: от дарения квартиры лучше отказаться в пользу завещания
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«Борщевик Сосновского имеет повышенную репродуктивную способность – одно растение может давать до 20 тысяч семян, устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, активно подавляет произрастание других видов растений. Растение вторгается в природные, не нарушенные человеком экосистемы, сводит их биоразнообразие к минимуму», – сказано в пояснительно записке.
Кроме того, сорный многолетник опасен и для человека. Его токсичные эфирные масла при попадании на кожу вызывают долго не заживающие ожоги с последующим развитием дерматита.
По нормативам, если зарослями покрыто больше 50% территории угодий, земля признается используемой с нарушением закона. На местном уровне власти прилагают меры к решению проблем, однако сейчас это относится только к участкам сельскохозяйственного назначения.
Между тем очаги распространения зафиксированы и в других наделах, в том числе в садовых некоммерческих товариществах.
Хуже всего ситуация сложилась в Пермском крае (поражено суммарно 59 тысяч га), в Московской (43,2 тысячи га) и Тверской (40 тысяч га) областях. Во многом причиной служит небрежность самих владельцев.
Поэтому разработчики предлагают вменить в обязанность собственникам всех категорий земельных участков, в том числе и в СНТ, проводить профилактику распространения инвазивных растений. Полный перечень подлежащих истреблению видов должно составить правительство.
За уклонение предусмотрена ответственность в рамках КоАП РФ. Штраф для граждан составит ориентировочно 20-50 тысяч рублей. Санкция пока не уточнена, так что может быть пересмотрена.
В случае одобрения инициативы корректировки земельного кодекса вступят в силу 1 сентября 2024 года.