Вводить на федеральном уровне запрет на строительство жилья с минимальным метражом не планируется.
Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на заявление замминистра строительства и ЖКХ Никиты Стасишина.
В мае было обнародовано информационное письмо Мосгосстройнадзора о прекращении выпуска на столичный рынок квартир площадью меньше 28 кв. Намерение принять такие же меры изъявили в Ленинградской области.
Вам может быть интересно:
• Снимать наличные придется по новым правилам
• Раскрыт новый способ взыскивания долгов приставами
• Почему у пенсионеров с меньшим стажем выше пенсия
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«Будем ли мы что-то запрещать на федеральном уровне? Нет, не будем. Будем ли стимулировать квартиры большей площади? Да, будем. А дальше пусть девелоперы сами принимают решение, в какой стране им строить – в России или нет», – разъяснил Никита Стасишин.
По его мнению, рынок отрегулирует механизмы сам, исходя из изменений в льготный программах, в первую очередь в семейной ипотеке.
Для этого замминистра предложил застройщикам привести в баланс стоимость объектов и их качество.
«Мы ничего не ограничивали с точки зрения цены квадратного метра. Это дало свой результат. Вы купили площадки, вы поменяли подходы к проектированию. Вы создаете нового качества жилье. Но, коллеги, мы не должны забывать, что это жилье для наших граждан, и это жилье должно быть доступно», – нацелил он.
Особенно это важно в малых городах с пониженными объемами строительства, где потребность в новом жилье у людей есть, но они вынуждены откладывать его приобретение на неопределенный срок.
В ближайшее время Минстрой намерен ориентироваться на обустройство социальной инфраструктуры.
Поэтому поддержку получат застройщики в городах с недостаточной для решения задач инвестиционной себестоимостью и на территориях комплексного развития.
При необходимости произойдет перезапуск субсидирования проектного финансирования, заключил Никита Стасишин.