Госдума приняла в первом чтении закон о заключении сделок с недвижимостью посредством биометрии. В практику они войдут в июле 2026 года, в МФЦ ходить больше не придется. Это еще один метод противостояния мошенникам, сообщает «Парламентская газета».
Подтверждение личности посредством биометрии предлагается распространить на операции по купле-продаже недвижимости.
Если данные участников присутствуют в Единой биометрической системе, обмен документами станет полностью электронным.
Для заверения потребуется усиленная электронная цифровая подпись. На данный момент Росреестр больше 90% услуг предоставляет в цифровом формате.
Вам может быть интересно:
• Кому дадут компенсацию за советский вклад в трехкратном размере
• Назван защищающий от многих видов рака продукт
• Заявление на отпуск необходимо будет подавать по новым правилам
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«Как бы мы ни хотели, но будущее за информационными технологиями. Люди все меньше хотят идти в МФЦ, люди привыкли, что им все доступно дома, на планшете. Здесь мы подстраиваемся под общественный запрос», – прокомментировал статс-секретарь – замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.
Электронные цифровые подписи ввели в деловой обиход в 2015 году, в 2019-м их пробовали подделывать, и тогда в законе «О государственной регистрации недвижимости» появилась поправка: собственник должен подтвердить использование ЭЦП. За прошедшее с тех пор время ни одной криминальной схемы с применением фальшивой цифровой подписи не появилось.
Барьером от киберпреступников, по замыслу, должна стать прикрепленная к электронным документам ссылка на запись в Единой биометрической системе.
«Использование ЕБС – это гораздо более существенная защита, чем применение обычной ЭЦП. В МФЦ случалось, что даже не удостоверяли личность людей. Мы рисков не видим. Нужно, чтобы две стороны подписали сделку, две стороны обратились к нам и была приложена информация об использовании ЕБС», – рассказал Алексей Бутовецкий.
По мнению зампреда комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Даниила Бессарабова, Росреестру придется провести отладку своих информационных систем. Для нее и предусмотрена отсрочка до 1 июля 2026 года.
Статс-секретарь заверил, что ведомство работает без перебоев с загрузкой 15 услуг в секунду, дополнительные настройки не отнимут много времени, а главное – средств. На всю работу хватит и имеющихся резервов.
При рассмотрении проекта главным вопросом стала безопасность таких дистанционных сделок. Полемику вызвала и проблема ответственности в случае утраты имущества из-за вмешательства хакеров.
Алексей Бутовецкий пояснил, что к хранилищам персональных данных предъявляются особые требования, так что утечек, несмотря на кибератаки, еще не было. Но если какой-то инцидент все же произойдет, убытки пострадавшей стороне компенсируют за счет федерального бюджета.