Ёлку можно, орехи нельзя: что теперь разрешают приносить из леса

елка Законы
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В последние годы в России серьезно ужесточилось законодательство в области использования природных ресурсов. Это коснулось не только юридических лиц, но и простых граждан.

Выросли штрафы, а по некоторым позициям нарушителям грозит даже уголовное наказание.

В ближайшее время будет рассмотрен новый законопроект, который накладывает ограничения на сбор кедровых орешков.

Сбор на собственные нужды можно будет осуществлять исключительно в определенных местах. При этом ограничат его сроки и объемы. Предполагается, что устанавливать нормы будут региональные власти.

Как указывают законодатели, такое решение продиктовано участившимися случаями браконьерства. Когда кедровые орешки собирают чуть ли не в промышленных масштабах, а затем продают в страны Азии. В итоге государство лишается налогов и лесов, ведь собирая орехи, нарушители уничтожают растения — они спиливают верхушки деревьев, чтобы было легче обирать их, поджигают лес, чтобы скрыть нарушения, рассказала «Парламентской газете» одна из авторов инициативы, сенатор Людмила Талабаева.

Нарушителям уже назначают штрафы в размере 4-5 тысяч рублей, а контрабанда кедровых орешков грозит уголовным наказанием.

При этом россияне теперь могут самостоятельно срубить в лесу елку к новогодним праздникам. Для этого следует заключить договор с лесничеством, доехать до него, встретиться с лесничим, который укажет дерево. Такая норма действует в ряде субъектов РФ. Со списком можно ознакомиться на сайте Рослесхоза.

Основное ограничение – одна елка в одни руки. В ряде областей за вырубку придется заплатить до 1 200 рублей, а в некоторых елки разрешают забирать бесплатно.

Действующий Лесной кодекс позволяет россиянам свободно собирать для личных целей дикорастущие плоды, ягоды, грибы и березовый сок. Такое разрешено даже на арендованных участках, если гражданин проживает в непосредственной близости от него.

А вот если сбор осуществляется в национальном парке, заповеднике или заказнике, человек рискует получить штраф в 3-4 тысячи рублей. Также нельзя собирать растения и грибы, которые занесены в Красную книгу. Продажа редких видов грозит уголовным наказанием.

Строгие нормы действуют и по сбору валежника. Его регламентирует принятый несколько лет назад закон. Он четко определяет, что можно считать валежником, а что нет.

Разрешено добывать дерево, которое:

— лежит на земле, находящейся не на территории лесосеки;

— не было спилено или срублено;

— не нужно отсоединять от корня, чтобы его забрать;

— уже отмирает, то есть его листва опала, сок из ствола не выделяется, кора отслоилась, древесина потемнела, подгнила, покрылась мхом, грибами, испорчена насекомыми-вредителями.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU