За нарушение режима военного положения будут арестовывать на 30 суток

Тюрьма Законы
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

9 июня вступила в силу новая редакция федерального конституционного закона «О военном положении», подписанная Президентом РФ 29 мая.

С октября 2022 года такой режим введен на территории Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей, и это первый случай в российской истории с марта 1943-го.

«Запрещено нахождение граждан на улицах и в иных общественных местах в определенное время суток и предоставлено федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам военного управления право при необходимости осуществлять проверку документов, удостоверяющих личность граждан, личный досмотр, досмотр их вещей, жилища, досмотр и задержание транспортных средств», – говорится в числе прочего в новой редакции закона.

Разрешается административное задержание максимум на 30 суток в случае нарушения. Соответствующие поправки в КоАП РФ в Госдуме намерены рассмотреть 14 июня, сообщают «Ведомости».

Вопрос будет рассмотрен одновременно с уточнениями касательно порядка задержания автотранспортных средств, предложенными Заксобром Башкирии еще в 2021 году и с тех пор пребывавшими без движения до 5 апреля 2023-го.

Для регулирования ответственности в кодекс хотят внести новую статью 25.11, санкция которой предполагает штраф от 500 до 1 000 рублей либо административный арест до 30 суток (для граждан) и штраф от 1 000 до 2 000 рублей либо такой же по срокам арест (для должностных лиц).

Такие же меры воздействия предусмотрены при нарушении режима с использованием транспортного средства, которое в этом случае подлежит конфискации. При необходимости виновные могут быть задержаны на 48 часов для установления личности.

Такие меры воздействия вытекают из указа президента, пояснил автор поправок – член думского комитета по госстроительству и законодательству Дмитрий Вяткин. Он напомнил, что военное положение «у нас не вводилось очень давно, 80 лет», поэтому «подкрепить эти нормы ответственностью просто необходимо», и уточнил, что измененные нормы будут действовать только там, где введено военное положение.

Юрист Юрий Капштык пояснил, что поправки могут распространиться на любые территории, едва там объявят о введении военного положения. Военные, сотрудники Росгвардии и силовых ведомств в этом случае получают широкие полномочия по проверке личности, поддержанию порядка, задержания подозреваемых – это закономерная, нормальная практика, заявил он.

Кроме прочего, при таком режиме запрещены митинги и забастовки, деятельность партий, некоторых общественных и религиозных объединений, международных организаций, организуются блокпосты для контроля перемещения и в зону военного положения, и из нее.

Возможно изъятие частного имущества с последующей компенсацией, а население могут привлечь к выполнению работ для нужд обороны, восстановлению поврежденных или разрушенных объектов экономики, систем жизнеобеспечения и военных объектов, к участию в борьбе с пожарами и эпидемиями.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU