Завещание может не помочь: нотариус рассказала об особенностях наследования

Суд молоток Законы
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Наличие завещания не всегда позволяет владельцу недвижимости передать имущество исключительно тому, кому хотелось бы, предупреждает член комиссии Московской областной нотариальной палаты по имиджу, связям с общественностью и СМИ Юлия Калиткина.

«Законом установлен круг лиц, которые имеют право наследовать независимо от содержания завещания. Это так называемые обязательные наследники, имеющие право на обязательную долю в имуществе», — рассказала она в интервью «Прайм».

Здесь имеются в виду несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные супруг и родители, включая пенсионеров, находившиеся на иждивении граждане и инвалиды любой группы. Иждивенцами признаются те, кто как минимум за год до смерти наследодателя находился на его содержании. Проживали они совместно с ним или нет, значения не имеет.

Обязательная доля составляет не менее половины того, что причиталось бы каждому из таких наследников по закону. Они могут и принять ее, и отказаться, однако несовершеннолетние — особый случай: отказаться от обязательной доли их законные представители не могут без согласия органов опеки.

Супружеское имущество по закону считается общим как совместно нажитое, но бывает, что пара уже давно не живет вместе и, не оформив официально развод, каждый начинает отношения с другими людьми. В таких случаях завещать все имущество третьему лицу никто из них не имеет права — только свою долю.

В некоторых случаях завещание может быть признано недействительным.

«Если все имущество оставляют любимому питомцу, то оно работать не будет. Это связано с тем, что, согласно гражданскому законодательству, животные не являются вещами, но к ним применимы общие правила об имуществе. А завещать имущество имуществу нельзя», — уточнила Юлия Калиткина.

Если важно, чтобы после смерти хозяина о домашнем животном заботились, выход — обязать наследников содержать и обеспечивать его. Это называется завещательным возложением, и завещание будет иметь силу.

Как альтернатива завещанию существуют договор дарения и договор ренты. Однако здесь есть свои тонкости. Составив завещание, человек продолжает всю свою жизнь владеть и пользоваться своим имуществом, а при заключении договоров права собственника он утрачивает, они переходят ко второй стороне.

Договоры различаются и между собой. Дарение — сделка полностью безвозмездная, так что условия, на которых дарится недвижимость, нельзя. А рента предполагает ограничения в пользовании переданным имуществом, в частности, можно внести пункт о пожизненном содержании и иждивении.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU